04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОЛОТЫЕ НАГРАДЫ ЗОЛОТЫМ ЛЮДЯМ

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2007г.
С уходом из жизни президента Туркменистана Сапармурата Ниязова культ его личности заметно уменьшился. Во всяком случае, с именем Туркменбаши уже не ложатся спать и не просыпаются на рассвете, поуменьшилось золотых статуй "отца народа" на улицах городов, в учреждениях со стен сняли портреты бывшего главы государства.

Но на самом верху имя Ниязова продолжают увековечивать. Так, в память об "отце всех туркмен" нынешний лидер страны Гурбангулы Бердымухаммедов вчера учредил новую высшую государственную награду - орден Сапармурата Туркменбаши Великого.
В указе президента сказано, что награда будет вручаться "заметным государственным и общественным деятелям и высшим должностным лицам дальнего зарубежья за укрепление мира в регионе и основ независимости Туркмении, а также за повышение ее международного авторитета".
Орден выполнен в виде цепи из золота 750-й пробы, состоящей из 24 звеньев, 12 из которых имеют форму "шестнадцатигранника из двух переплетенных восьмигранников", а другие 12 выполнены в виде "стилизованных национальных узоров". Все звенья декорированы бриллиантами.
В июне этого года Гурбангулы Бердымухаммедов был награжден орденом "Родина", который выдается исключительно главе государства за выдающиеся заслуги в управлении страной (на снимке). Он выполнен из чистого золота и весит около килограмма. Вместе с ним лидер страны получил премию размером в 20 тысяч долларов и 30-процентную доплату к окладу.
Орден "Туркменбаши" учрежден для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите отечества, за значительные заслуги в укреплении обороноспособности страны. Вместе с ним выдаются премия в размере пятикратной минимальной заработной платы и ежемесячная надбавка к заработной плате 30 процентов.
Юбилейная медаль учреждалась для награждения участников войны в связи с 60-летием Великой Победы, одержанной в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. К ней вручается удостоверение.
Нагрудный знак "Доблестный пограничник" существует двух видов: I и II степени, зеленого и желтого цвета соответственно. Выдается служащим погранвойск за особые заслуги. В центре знака изображен туркменский национальный щит и две перекрещенные сабли-гылычи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников