09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЛОРУССКАЯ ХАЛЯВА ДЛЯ АНГЛИЧАН

"Вы англичанин? Тогда услуги "скорой помощи" - бесплатны! Все расходы берет на себя сэр Лукашенко", - примерно так готовятся отвечать диспетчеры минской службы "03". На днях парламент Белоруссии принял законопроект, согласно которому граждан Великобритании, проживающих на территории республики, врачи "скорой помощи" обслужат даром. Документ, принятый белорусскими депутатами, подготовлен на основе соглашения между СССР и Англией 1975 года!

Глава белорусского минздрава Василий Жарко поспешил заявить, что "Великобритания признает Белоруссию как правопреемницу СССР и даже оказывает услуги "скорой помощи" нашим гражданам бесплатно". В частности, у белорусов, оказавшихся в туманном Альбионе, никто из врачей неотложки медстраховку не требует.
- Англичане и вправду денег с белорусов не берут, - подтвердил корреспонденту "Труда" второй секретарь посольства Белоруссии в Лондоне Алексей Швед. - Моя жена, к примеру, родила сына в одной из здешних клиник. Мы не заплатили ни пенса. Совершенно бесплатно нам вручили кучу медикаментов, необходимых для новорожденного, подарили памперсы. Денег за лечение не берут с туристов или командированных. А их в год приезжает в Великобританию от 400 до 1000 человек. Недавно бесплатно оперировали белорусского подростка. А еще много наших ребятишек приезжает на реабилитацию по программе международных организаций "Дети Чернобыля".
Депутаты освободили британцев на территории Белоруссии еще и от обязательного медстрахования. Помощь больным предоставят за счет средств госбюджета.
- Иностранцем в Белоруссии быть выгодно, - считает вице-консул посольства Великобритании в Минске Мелани Танкард. - Мы уже с марта 2006 года получаем бесплатное медобслуживание. В год с различными целями в республику приезжает более 4000 британцев. Случись что со здоровьем, здесь обязательно помогут и денег за это не возьмут.
Александр Лукашенко заигрывает с Англией неспроста. Он прекрасно понимает, как расценивают его "авторитарные методы правления" на Западе. К примеру, на прошедшей в Риге конференции "Балтийские страны и соседская политика Евросоюза" было заявлено, что "Европа воспринимает Белоруссию как пустое место, с которым тяжело вести конструктивный диалог о сотрудничестве". Так что заигрывания с Лондоном, пусть даже и столь робкие, вполне оправданны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников