06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКРАИНЕ ДОСТАЛСЯ ДОРОГОЙ ГАЗ

Вслед за Туркменией о повышении цены на газ объявил и Узбекистан. С соответствующим предложением НКХ "Узбекнефтегаз" обратился в Газпром. Сейчас российская компания покупает узбекский газ по цене 100 долларов за тыс. кубометров. Новая цена определится в декабре в ходе двусторонних переговоров, и она вряд ли будет ниже той, которую предложила на 2008 год Туркмения, - 130 - 150 долларов за тыс. кубометров. В Газпроме к планам Узбекистана отнеслись спокойно - так как платить за газ из Средней Азии все равно придется Украине.

- Можно предположить, что Ташкент ориентируется на недавние переговоры Туркмении с Газпромом, - заявил "Труду" президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий ШМАЛЬ. - Это законное право Узбекистана развивать собственную экономику. Есть надежда, что переговоры пройдут более спокойно и конструктивно, чем с туркменской стороной. В Узбекистане заметнее присутствие российских компаний. Так, на днях "ЛУКОЙЛ" начал разработку промысла Хаузак, с которого предполагает через четыре года добывать до 11 млрд. куб. газа в год.
Эксперты считают, что суммарные ресурсы газа в Узбекистане превышают 6 трлн. кубометров. Ежегодно там добывается около 60 млрд. кубометров. Часть газа идет на внутреннее потребление, часть (меньшая) экспортируется на Украину.
- Повышение стоимости узбекского газа, несомненно, окажет влияние на экономику Украины, - убежден вице-президент Российского газового общества Олег ЖИЛИН. - Цена может подняться с нынешних 130 долларов до 180 - 200 за тыс. кубов. Ее своеобразным индикатором может служить биржевая цена на нефть и нефтепродукты. При долгосрочных расчетах рыночная цена газа в Европе через 6-9 месяцев будет примерно равна нынешней стоимости барреля нефти, умноженной на коэффициент 4 - 4,2. Именно такая цена закладывается в долгосрочных контрактах.
- Никакого значимого влияния непосредственно на Газпром повышение цены на узбекский газ не окажет, - уверена аналитик Института проблем естественных монополий Наталья ОВСЯННИКОВА. - Это объясняется тем, что монополист выступает в роли посредника при закупке газа и последующей его реализации в первую очередь на украинском рынке. Принципиальным для холдинга является сам факт транспортировки газа по российской "трубе", а не ценовой вопрос. Таким образом, повышение цен на узбекский газ просто автоматически повысит отпускные цены для Украины.
По убеждению госпожи Овсянниковой, украинская сторона не может иметь к Газпрому каких-либо претензий, поскольку, выплачивая Узбекистану более высокую цену на газ, холдинг не может оставить цену для Украины без изменений, работая тем самым себе в убыток. Эксперт считает, что "повышение цены никоим образом не отразится на европейском потребителе, поскольку львиная доля газа из Средней Азии поставляется российским холдингом в основном для нужд Украины, на экономике которой в первую очередь и отразится грядущее повышение".
В Газпроме скупо комментируют возможные переговоры с Ташкентом. "Сейчас рассматривается предложение узбекской стороны, - заявили "Труду" в управлении информации компании. - Сроки проведения переговоров и возможное повышение цены пока не определены".
Между тем, узбекские предложения уже вызвали заметное беспокойство на Украине. Оно произошло на фоне серьезных политических перемен - ожидается, что уже на следующей неделе в республике появится глава правительства, которому и придется решать обострившийся до предела газовый вопрос. С учетом того, что в четверг в Верховной Раде была создана новая правящая коалиция в составе Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона", госпожа Тимошенко уже во вторник может стать премьер-министром. Если, конечно, за эти несколько дней коалиция не развалится, чему, кстати, может способствовать выход из нее всего двух депутатов.
Любопытно, что обострение газовой темы неожиданно подняло политические акции и Виктора Януковича. Депутат от Партии регионов Александр Пеклушенко уверенно заявил, что господин Янукович может снова претендовать на кресло премьера, ибо только он в состоянии правильно выстроить газовую политику страны.
УКРАИНЦЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ РОССИЮ ЕВРОПЕ
Угроза резкого роста цен на газ, которая повлечет за собой удорожание всех товаров и услуг, повлияла и на внешнеполитические взгляды рядовых украинцев. Так, по данным центра "София", уже 54,8% граждан готовы вступить в Единое экономическое пространство с Россией ради сохранения хотя бы нынешней цены на газ (130 долл. за 1 тыс. куб. м). Попутно выяснилось, что 32,9% воспринимают Россию как дружественное государство и стратегического партнера, еще 35,1% - как торгово-экономического партнера. Только 19,2% назвали соседнее государство "экономическим и политическим соперником", а 5,6% - "враждебным государством". Интеграция в Евросоюз с перспективой резкого подорожания энергоносителей привлекает не более 15,4%, а еще 16,4% мечтают о политике нейтралитета с постепенным, не шоковым повышением цены на газ.
Объяснение радикальной смены симпатий украинцев содержится в том же опросе. В стране, где свыше половины граждан тратит большую часть доходов на еду, самый действенный рычаг управления народом - цена на продукты и жилищно-коммунальные услуги. Только 10,3% граждан верят в способность нового правительства так повысить в 2008 году уровень доходов населения, чтобы денег хватало на жизнь при европейских ценах на энергоносители. По подсчетам украинских экспертов, удорожание газа из Средней Азии на 30% поднимет цены в Украине на 50%.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников