21 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.10   € 61.70
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОСЗДРАВ СБИЛ АУКЦИОННУЮ ЦЕНУ...

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2007г.
В Росздраве на этой неделе впервые прошел аукцион по закупке самых дорогих лекарств для пациентов, страдающих тяжелейшими хроническими заболеваниями. За два дня были определены победители по 59 лотам, которые в первом полугодии 2008 года будут обеспечивать граждан дорогостоящими препаратами. В каждый лот входила определенная группа препаратов.

"Конечно, то, что вы видели, не похоже на обычный аукцион, - сказал после окончания торгов глава Росздрава Юрий Беленков. - Но в такой вот скучной обстановке мы наторговали на 15 миллиардов 359 миллионов рублей. И за два дня сэкономили более ста миллионов рублей государственных денег, так как мы не набавляли, а наоборот, сбивали цену".
Всем еще памятны скандалы вокруг программы ДЛО (дополнительного лекарственного обеспечения). Одна из главных причин ее провала заключалась в том, что громадную долю денег "съели" дорогие лекарства для людей с наиболее тяжелыми диагнозами. Поэтому было решено выделить больных, страдающих этими недугами (таких людей по России около 60 тысяч), в отдельную группу и снабжать их препаратами централизованно за счет федерального бюджета.
На аукционе сначала звучала начальная цена, затем она с каждым шагом уменьшалась на полпроцента. Побеждал участник, который предлагал наименьшую цену - с ним и будет подписан контракт. До 25 декабря победители аукциона обязаны поставить на склады в регионы не менее 15 процентов от общей заявки на полгода. Дальше - забота местных властей. Им выделены деньги, чтобы доставить препараты до пациента - в аптеку или лечебное учреждение, или лично в руки. Суть в том, что 1 января все необходимые лекарства должны оказаться у пациентов. Глава Росздрава уверен, что каждый человек, внесенный в регистр, вовремя получит нужный препарат.
"Честно говоря, мы в глубокой растерянности, - сказала "Труду" Ирина Мясникова, представитель ассоциации больных муковисцидозом. - Да, нас привлекали к составлению заявок. Но по нашему диагнозу в федеральный список вошел только один препарат - пульмозим. А больным жизненно необходимы еще и ферменты, и антибиотики. Например, двухнедельный курс лечения антибиотиками стоит более 60 тысяч рублей. Где и как мы получим эти лекарства, пока никто не знает".


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?