03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОЛИЧНЫЕ ПЕДАГОГИ НАУЧАТ ВЕСЬ МИР

Налбандян Лиана
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2007г.
Система дошкольного образования в Москве станет примером для других стран. Ее достоинства официально признаны ЮНЕСКО, и столичный опыт детского воспитания будет распространен по всему миру. Соответствующий меморандум о сотрудничестве недавно подписан в Париже мэром Москвы Юрием Лужковым и генеральным директором ЮНЕСКО Коитиро Мацуурой. Это первый случай, когда международная организация заключила соглашение не с государством, а с конкретным городом.

- Эксперты ЮНЕСКО изучали опыт разных стран, но больше всего им понравился наш проект "Московское образование: от младенчества до школы", - рассказала "Труду" замначальника управления дошкольного общего образования департамента образования Москвы Мария Цапенко.
В первую очередь представителей ЮНЕСКО удивило многообразие московских детских садов.
- У нас есть сады общего профиля и коррекционные, с уклонами и направлениями, частные и государственные, группы полного дня и кратковременного пребывания, - говорит Мария Цапенко. - В Москве развита и система воспитания детей на дому. Если родители не отдают малыша в детский сад, им все равно оказывается помощь - в специальных консультациях, службах ранней поддержки детей. Кроме того, качество дошкольного образования повышается с помощью нескольких специальных проектов: например, экологического или гендерного воспитания (то есть из мальчиков растят будущих мужчин, а из девочек - женщин).
Экспертов ЮНЕСКО не смутило даже то, что не только в "продвинутые" детсады, но и в самые обычные - огромные очереди.
- Этот факт мы тоже указали в проекте, - говорит Мария Цапенко. - Но за последние четыре месяца ее удалось сократить на треть: было 33400 детей, сейчас стоят 22800. Мы стараемся свести ее к минимуму, в прошлом году построили 95 садов, в этом - 106, в следующем тоже будет не меньше сотни. И это тоже было учтено как положительная динамика.
- Меморандум предполагает передачу нашего опыта - со следующего года начнутся международные встречи, конференции, поездки, - уточняет Мария Цапенко. - А параллельно мы продолжим развивать систему дошкольного образования в Москве. Будем готовиться к Всемирной конференции по вопросам дошкольного образования, которая пройдет в Москве в рамках нашего сотрудничества с ЮНЕСКО в 2010 году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников