11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА НЕ БОИТСЯ НИ РЕАГЕНТОВ, НИ ГОЛОЛЕДА

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2007г.
Этой зимой в Москве будут бороться с гололедом при помощи трех видов реагентов. Как сообщили "Труду" в департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города, коммунальные службы Москвы обрабатывают дороги и тротуары безвредными для обуви и экологии смесями.

- Раньше к нам поступали жалобы на реагенты. Они губили обувь и зеленые насаждения, разъедали краску на автомобилях и фундаменты зданий, - сообщили "Труду" в департаменте ЖКХ. - Поэтому мы решили отказаться от использования солей и пескосоляных смесей в пользу современных реагентов.
Этой зимой коммунальщики будут использовать три вида реагентов. Первый - хлористый кальций, так называемая техническая соль. Он используется при определенных погодных условиях - гололеде, обильном продолжительном снегопаде, как на проезжей части улиц, так и на тротуарах.
Второй - это 28%-й раствор хлористого кальция модифицированного, который применяется исключительно для обработки проезжей части. Его можно использовать даже в 20-градусный мороз, но на практике, когда становится холоднее минус восьми градусов, его редко используют, так как эффективность снижается.
Третье вещество - это хлористый кальций натрий модифицированный, оно пока не используется. Его станут рассыпать на улицах, площадях, перед магазинами, пешеходными зонами и тротуарами в самый лютый мороз (до -30 градусов). Он гораздо более едкий, чем техническая соль, поэтому его требуется на треть меньше.
В состав всех реагентов входят вещества, замедляющие коррозию, что позволяет уберечь автомобили, общественный транспорт и металлоконструкции (на которых, например, крепятся рекламные щиты, фонари и пр.). Кроме того, эти смеси не вредят экологии.
Перед началом зимнего сезона Москва провела конкурс на поставку этих препаратов. Заявки на участие в нем подали основные поставщики и производители - четыре компании из Волгограда. Они снабжали город антигололедными составами несколько лет. В этом году у них впервые появился конкурент - фирма "Противогололедные системы и реагенты", которая, предложив лучшие цены, выиграла тендер. Таким образом, в этом году столице удалось сэкономить на реагентах 125 миллионов рублей.
Помимо химикатов, для борьбы с гололедом будут применять дробленый щебень. Крошкой с песчинками не более 2,5 миллиметра посыплют особо опасные улицы: крутые спуски и подъемы, тормозные площадки на перекрестках, остановки общественного транспорта. Щебень пойдет в самый трескучий мороз, так как при температуре ниже -15 градусов эффективность применения первых двух реагентов сильно падает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников