07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДЗИЛЛЫ

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2007г.
Полгода гулял на воле в водах Азовского моря нильский крокодил по имени Годзилла, сбежавший из цирка-шапито. А поймал его простой рабочий.

- Крокодил удрал 31 мая, стояла безумная жара, - вспоминает дрессировщик Артем Караката. - Мы устроили рекламную акцию на берегу, как вдруг мой крокодил вышел из подчинения и, проявив неожиданную сноровку, скрылся в мутной волне.
С тех пор кто только ни ловил беглеца: пожарные, спасатели, милиция. Вопрос держал на контроле сам Нестор Шуфрич, глава МЧС Украины. А уж о частных экспедициях и говорить не приходится.
Своенравная рептилия долго была героем первых газетных полос и выпусков украинских новостей. Вся страна следила за дуэлью нелегального мигранта из жаркой Африки с украинскими спасателями. Пока те ловили крокодила, спасли мимоходом... верблюда. Бедняга то ли случайно, то ли удирая от эксплуататора-фотографа угодил в канализационный колодец. Надумай Годзи баллотироваться на досрочных выборах, пошутило одно из изданий, он бы легко набрал голоса - рейтинг его популярности и не снился политикам. На одном из сайтов появилась даже партия Годзиллы, которая призывала народ "двинуть свободолюбивую рептилию в президенты".
Резкое похолодание в конце сентября, казалось, поставило точку в эпопее Годзиллы.
- О том, что крокодил впадет в спячку и таким образом дотянет до весны, не может быть и речи, - заявлял зоолог Юрий Чернодуб. - Это очень теплолюбивое животное. Для его жизнедеятельности температура воды должна быть 25-30 градусов. Как только она начнет остывать, пищеварительная система пресмыкающегося просто откажет. Даже если у него будет в достатке пищи, желудок не сможет ее переработать.
По словам зоолога, крокодил должен был уже давно погибнуть.
Но в октябре зубастый путешественник заставил вновь затрепетать чувствительные сердца. Трое суток спасатели Мариуполя провели в засаде в районе судоремонтного завода, рабочие которого заметили Годзи в затопленной барже. Но крокодил оказался умнее. Разбросанные по барже крюки с кусками мяса его не прельстили. Как и белые морские свинки в прозрачной сетке, призванные заманить в капкан. Под покровом ночи крокодил в который раз поменял место дислокации.
Поймал же путешественника рабочий Акимов. Он заметил животное в камышах возле доменного цеха мариупольского металлургического комбината "Азовсталь".
- Я шел вместе с мастером Романом Шендрыком возле доменного цеха комбината "Азовсталь" и вдруг вижу - хвост торчит характерный, - рассказывает рабочий ООО "Мариуполь строймонтаж" Василий Акимов. - Вначале глазам своим не поверил, думал бревно какое-то. Подошел поближе - и впрямь крокодил. Потрогал прутиком - живой, но едва шевелится. Замерз, бедняга, на улице же минус три. Поднял на руки и отнес в подсобное помещение.
По звонку рабочего на место события срочно прибыли работники мариупольского МЧС Руслан Ушкалов и Михаил Тимофеев. Сейчас Годзилла уже в Донецке. Начальник областного управления МЧС Андрей Бондаренко заверил журналистов, что Годзи накормлен, обласкан и ждет хозяина.
"ОДНАЖДЫ НОЧЬЮ КРОКОДИЛ ОТКУСИТ ХОЗЯИНУ ГОЛОВУ"
Игорь ПУГАЧЕВ, заведующий отделением террариумистики Московского центра экологического образования:
- Для холоднокровного крокодила идеальные условия - это температура около плюс 30 градусов круглый год. Поэтому для содержания крокодила в первую очередь нужен террариум - емкость с вентиляцией, подогревом, увлажнителем воздуха и ультрафиолетовым излучением, без которого крокодил не выживет.
Кормить аллигатора нужно в среднем раз в неделю: у холоднокровных замедленные обменные процессы. За одну трапезу крокодил съедает десятую часть собственной массы. В меню подойдут любые мясо и рыба. Но изредка нужно давать и "живое" мясо: кроликов, крыс. Дело в том, что в обычной магазинной вырезке не хватает множества необходимых витаминов, которые есть в костях, в мозге, тогда как в дикой природе рептилия получает их вдоволь.
Но главное, что нужно помнить: крокодилы не приручаются и не могут полюбить хозяина. У них просто отсутствует соответствующий раздел мозга. Поэтому кормить крокодила с рук нельзя - пищу нужно подавать с помощью длинной палки или вообще подбрасывать издалека.
То есть хозяин может душа в душу прожить с ним лет пять, кормить и поить досыта, но однажды ночью хищник все равно может откусить ему конечности или голову, так что нужно всегда быть бдительным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников