Кремль высказался о встрече Путина с Зеленским

Фото: © Komsomolskaya Pravda globallookpress.com
19:01 01 Декабря 2019г.
Опубликовано 19:01 01 Декабря 2019г.

Главы государств обсудят «неотложные дела»


Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский пообщаются в рамках саммита в Париже.

Формат общения определят ближе к встрече, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. По словам представителя Кремля, Путину и Зеленскому есть о чем поговорить, сообщают «РИА Новости».

«Есть вопросы, которые требуют решения до Нового года, до 1 января, а именно — газовые дела», — сказал Песков.

Песков: «Попробовать найти развязки»

Президенты впервые встретятся очно. Ранее главы государств общались «весьма и весьма неплохо» по телефону, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

Встреча, по его словам, будет ознакомительной, «потому что личное общение отличается от телефонного разговора». «Можно предположить, что это будет встреча не ради того, чтобы все завести в тупик, а чтобы действительно попробовать найти какие-то развязки», — подчеркнул Песков.

На прошлой неделе Путин обсудил газовую проблематику в телефонном разговоре с Зеленским, а на следующий день - с министром энергетики Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Детали переговоров не сообщались. После этого в Вене прошли двусторонние консультации по газу с участием Новака, Миллера, министра энергетики Украины Алексея Оржеля, а также глав «Нафтогаза» и «Оператора газотранспортной системы Украины».

Минэнерго по итогам сообщило, что стороны договорились интенсифицировать работу в двустороннем формате в ближайшие дни.

Лавров: встреча будет полезной

Встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского на полях саммита «нормандской четверки» будет, «безусловно, полезна», считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

Как заявил Лавров, российская сторона хочет узнать мнение президента Украины насчет выполнения минских соглашений об урегулировании ситуации в Донбассе. «Мы очень хотим понять, как все-таки после всех неоднозначных, противоречивых заявлений из офиса Зеленского сам украинский лидер видит движение к выполнению Минских договоренностей»,— сказал российский министр в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».

Глава МИД РФ считает, что темы переговоров будут во многом зависеть от украинской стороны. Он отметил, что не Россия была инициатором сокращения двусторонних отношений. «Если украинская сторона, как сейчас многие эксперты в Киеве говорят, заинтересована в их возобновлении, думаю, что за нами "не заржавеет"»,— убежден министр.

Сергей Лавров добавил, что «бессмысленно гадать», какой формат будет у встречи двух президентов. По его словам, встреча «не будет формальной, потому что это произойдет "на полях" другого мероприятия».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что лидеры двух стран «так или иначе пообщаются». Он добавил, что встреча будет ознакомительной, так как «личное общение отличается от телефонного разговора».

Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков уточнил, что формат и длительность встречи президентов России и Украины будут зависеть от графика их работы на саммите «нормандской четверки». По его словам, Путин и Зеленский «могут отойти в сторонку вдвоем и поговорить там 30 минут, а могут полтора часа».

Ранее секретарь Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов рассказал, что Зеленский в ходе саммита «нормандской четверки» намерен поднять три ключевых вопроса: обмен военнопленными, прекращение огня на всей линии разграничения и российско-украинская граница.

«Нормандский формат» — дипломатическая группа из представителей Германии, России, Франции и Украины по урегулированию ситуации в Донбассе. Ближайшие переговоры лидеров стран должны состояться 9 декабря в Париже.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?