10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАДЛЕН В ЦЕНТРЕ СОБЫТИЙ

Находящаяся в Москве госсекретарь США Мадлен Олбрайт выступает сразу в двух ролях. Во-первых,

Находящаяся в Москве госсекретарь США Мадлен Олбрайт выступает сразу в двух ролях. Во-первых, она прибыла в столицу России в качестве сопредседателя заседания Группы содействия многосторонним переговорам по Ближнему Востоку (об этом - на 6-й стр.). Во-вторых, она наносит рабочий визит, предполагающий ряд важных встреч с российскими государственными деятелями. 2 февраля ее принимает и. о. президента Владимир Путин.
Официальная часть рабочего визита госсекретаря США в Россию - переговоры по вопросам ограничения стратегических вооружений, модификации Договора по противоракетной обороне (ПРО), обмен мнениями по двусторонним отношениям и ряду международных проблем. Все это обсуждалось на встрече Олбрайт с Игорем Ивановым.
Как явствует из их высказываний на пресс-конференции по итогам переговоров, российское руководство полно решимости добиваться ратификации в Госдуме Договора СНВ-2, ратифицированного конгрессом США в 1996 году. Что касается намерения американцев выйти за рамки Договора по ПРО, создав собственную национальную противоракетную систему, то стороны остались "при своих": Россия против любого нарушения этого договора, поскольку он лежит в основе всей архитектуры безопасности, созданной в течение десятилетий. Судя по намекам Олбрайт, США пытаются выйти из тупика, предлагая рассматривать сокращение стратегических вооружений и вопросы ПРО в "одном пакете".
Высказалась Мадлен Олбрайт и по ситуации в Чечне, которую она назвала "серьезным вопросом". "Никто не говорит, - сказала госсекретарь, - что Россия не имеет права защищать свою территорию. В то же время Россия платит большую цену в смысле своей репутации". Олбрайт полагает, что военным путем чеченскую проблему не решить, и призывает искать выход путем переговоров.
По словам госсекретаря, президент Клинтон "готов нанести визит в Москву", однако в Вашингтоне, как сообщило агентство АП, в тот же день уточнили, что таких планов у Клинтона сейчас нет - во всяком случае, до президентских выборов в России.
Неофициальным главным пунктом программы визита Олбрайт в Москву, как это признавали в госдепартаменте накануне ее поездки, является встреча с Владимиром Путиным - первый прямой контакт высокопоставленного американского эмиссара с новым российским лидером. В этом смысле Мадлен Олбрайт проводит в Кремле как бы разведку, пытаясь сложить свое мнение о Владимире Путине и его курсе. А к мнению Олбрайт в Вашингтоне традиционно относятся очень серьезно, на его основе строятся дальнейшие шаги в отношении и лидирующего политика, и его страны. Говорят, в портфеле Олбрайт есть приглашение Клинтона Владимиру Путину нанести визит в США, что уже говорит о многом - в частности, о том, что в вашингтонском Белом доме предвидят победу нынешнего и. о. президента на выборах в марте.
А вчера Мадлен Олбрайт активно работала, включив в свою программу встречи с лидерами фракций Госдумы и отдельно - со старым другом Евгением Примаковым. По сведениям из дипломатических источников, вечером во вторник они намеревались вместе поужинать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников