07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОТОЛОК ЛЕДЯНОЙ, ТЬМА КОЛЮЧАЯ

- В квартире завяли цветы, погибли в аквариуме рыбки, спим все вместе в одной комнате под

- В квартире завяли цветы, погибли в аквариуме рыбки, спим все вместе в одной комнате под грудой одежд, не помогают даже два электрических обогревателя, - горько сетует хозяйка квартиры в многоэтажном доме на улице Патриса Лумумбы города Владивостока Наталья Шило.
Она "упакована" в несколько свитеров, теплую безрукавку, на ногах - несколько носков. Супруг Владимир и дочь Юлия выглядят так же. В квартире всего 10-12 градусов тепла. В туалете и ванной и того меньше.
Семья Шило перед нашим приездом на последние деньги закупила шлакобетонные блоки для утепления стен в своей квартире. Но вряд ли это поможет, если отопительные батареи едва греют. Как-то не по себе стало, когда увидели в комфортабельной городской квартире сравнительно нового дома стены с наплывами изморози. Кстати, энергетики официально признали, что в квартирах горожан очень холодно, и снизили даже оплату за отопление. Но жить от этого не легче.
Температура в жилых помещениях этого крупного микрорайона не поднимается выше 12 градусов. Но есть такие кварталы во Владивостоке, где температура еще ниже. Словом, горожане замерзают. К тому же на Приморье нагрянули необычайно лютые морозы с сильными ветрами и снегопадами. Многие здания в городах и крупных поселках края, где пользуются центральным отоплением, из-за отсутствия топлива вовсе не отапливаются.
На большинство наших телефонных звонков с просьбой рассказать о тех лишениях, которые им приходится терпеть, мои собеседники искренне удивлялись: "Да что вы говорите, у нас нормальная температура: 14-15 градусов тепла. Правда, в одной комнате. А вот у наших знакомых..." - и дают номер телефона.
- У наших соседей то же самое, - продолжает рассказ Наталья Шило.
- А что вы делаете, если отключают свет?
- В эту зиму нас отключают по-божески - на час-два. А если надо приготовить какую-нибудь пищу, то для этого у нас есть маленькая газовая плитка с баллончиками. На ней и готовим. За час, конечно, становится чуть холоднее, так как обогреватели не работают. Приходится терпеть. Этот постоянный холод особенно сильно сказывается на самочувствии. А недавно я обнаружила, что по ночам в отопительные системы тепло совсем не подается. Батареи абсолютно холодные.
В соседней квартире Коростелиных проживают две женщины. У электропечи примостились 80-летняя Нина Павловна, одетая в пальто, платок и другие теплые одежды. Участница Великой Отечественной войны с печалью сообщила, что постоянный холод ее донимает так, что ей жить не хочется. А затем показала обледенелые стены квартиры.
Более всего удручает многих приморцев то, что к холоду в их квартирах прибавилась еще одна напасть - отключение света. Вот уже больше недели жилые кварталы Владивостока, города и поселки края поочередно утром и вечером отключаются от электричества. По ограниченному графику подается электроэнергия и на промышленные предприятия.
Положение осложняется еще и тем, что при острой нехватке топлива (на всех электростанциях "Дальэнерго" его запас ниже аварийного) электростанции работают с дополнительной нагрузкой. А это приводит к ускоренному сжиганию угля со складов. Перетоки электроэнергии из-за пределов края уже доведены до технически максимальных. Угроза замерзания нависла над такими социально важными объектами и предприятиями, как больницы, поликлиники, детсады-ясли...
Как стало известно из неофициальных источников, на одном из котлоагрегатов станции "ЛуТЭК" появился так называемый свищ. Если произойдет авария, то Приморье ждут уже многочасовые отключения электроэнергии...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников