05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕРЖИСЬ, СОЛДАТ!

Петров Александр
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2000г.
Мать солдата Андрея Писарева узнают на улицах Самары и в автобусах. Кондукторы не берут с нее денег за проезд. В самарский военный госпиталь приходят телеграммы от совершенно незнакомых людей, а то и вовсе без подписи, как эта, из Гусь-Хрустального: "Андрею Писареву. Желаем скорейшего выздоровления. Крепись".

Имя водителя боевой машины пехоты, который в очень тяжелом состоянии прибыл в самарский военный госпиталь из Чечни, известно не только всему городу, но, кажется, и всей стране. А сначала был известен только номер его жетона: Ф-636606. Говорить раненый не мог. Когда дали ученическую тетрадь и ручку, нацарапал какое-то слово. С трудом можно разобрать: "Андрей я...". Фамилию и адрес родителей по жетону установили бы, но еще быстрее прошел сюжет по телевидению. Мать Любовь Анатольевна, сестра Лена увидели Андрея и сразу узнали. Позвонили в госпиталь. Вскоре раздался звонок и из Самары: начальник управления воспитательной работы Приволжского военного округа полковник Евгений Веселов просил назвать хоть какие-нибудь приметы, вдруг обознались? Назвали: искривлена фаланга на мизинце. Больше сомнений не оставалось...
Когда подмосковное Раменское, откуда призывался Андрей, узнало о тяжелом ранении солдата-земляка, весь город посчитал своим долгом помочь семье. К Писаревым пришли даже ребята из местной футбольной команды: "Хотим помочь". Мать почувствовала себя не очень удобно: дескать, Андрей и в футбол-то играть не великий любитель... Неважно - сказали ей в ответ.
Руководители кондитерского цеха в Жуковском, где работает Любовь Анатольевна, перед отъездом матери и бабушки Евдокии Федоровны в Самару дали такой наказ: если что надо - сразу звоните, обязательно поможем!
Андрей, когда увидел родных, улыбнулся и прикрыл глаза. Говорить он пока не может. Состояние после операции, которую сделал в госпитале хирург Сергей Сергеев, еще тяжелое. Сейчас солдат в реанимации, к нему не пускают даже мать. К другим раненым, а всего их 133 человека, приходят не только родственники, но и незнакомые люди, хотя сейчас из-за гриппа доступ ограничен. Приносят домашние продукты - у кого что есть, несмотря на хорошее питание в госпитале. Частые гости - местные и приезжие артисты. Весь свой концерт в окружном Доме офицеров посвятила потерявшему зрение в Чечне сержанту Сергею Хянину певица Диана Гурцкая.
У Андрея сейчас самые трудные дни. Нужно выдержать еще с недельку, и тогда будет легче. А выздоравливать ему придется очень долго. Поэтому бабушка, когда переведут из реанимации в обычную палату, уедет в Раменское. Любовь Анатольевна останется в Самаре до тех пор, пока сын не встанет на ноги. Может быть, придется искать временную работу. Живет она в гостинице "Волна" - улица Алексея Толстого, дом 35. Адрес для тех, кто хочет помочь.
Очень хочется верить, что у Андрея все будет хорошо. Держись, солдат, - за тебя переживает страна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников