МИХАИЛ ГУЦЕРИЕВ: "ПРИБЫЛЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО"

Назначенный недавно президентом российско-белорусской нефтегазовой компании "Славнефть" Михаил

Назначенный недавно президентом российско-белорусской нефтегазовой компании "Славнефть" Михаил Гуцериев заявил, что для успешного ее развития есть все предпосылки. "Славнефть", по его словам, уже сейчас входит в десятку крупнейших нефтяных компаний страны, а по мощностям промышленного оборудования - в первой шестерке. До 2010 года у нее есть все шансы довести добычу и переработку нефти до 20 миллионов тонн в год.
И начинать надо, считает Гуцериев, с увеличения добычи нефти, освоения крупных ее месторождений в Восточной Сибири и не исключено, что на Ближнем Востоке. "Славнефть" не откажется от перспективных нефтяных площадок ни в Ираке, ни в Ливии, ни где бы то ни было. Но при этом добытую нефть перерабатывать надо на своих заводах. И самим же заниматься реализацией нефтепродуктов.
Что касается нефтепереработки, тут у "Славнефти" - устойчивые позиции. В состав компании входят Мозырский НПЗ (Республика Беларусь), Ярославский завод имени Менделеева. Первый примечателен тем, что полностью перешел на выпуск дизельного топлива по мировым стандартам. А завод в Ярославле производит высококачественные масла, применяющиеся в авиации, приборостроении, медицине. "Славнефть" делает упор на реконструкцию и модернизацию этих и других своих предприятий, привлекая для этого в том числе иностранный капитал.
На вопрос журналистов, приветствует ли он создание российско-белорусского союза, Гуцериев на своей вчерашней пресс-конференции ответил, что лично он никогда не поставит политику впереди экономики, хотя они, безусловно, тесно друг с другом связаны. Его девиз: прибыль - превыше всего. А работа "Славнефти" это, между прочим, пример учета взаимных интересов России с Белоруссией и частных акционеров компании. Поскольку самыми крупными акционерами являются Мингосимущества России и Беларуси, то, по тому, как будет развиваться "Славнефть", можно будет судить и о перспективах создаваемого ныне единого славянского государства.
Гуцериев убежден и в другом: желание государства установить жесткий контроль за компанией, которую ему предложили возглавить, - естественное и неотъемлемое право государства. На вопрос корреспондента "Труда" - не боится ли он этого жесткого госконтроля -новоиспеченный глава "Славнефти" ответил:
- Мы - в большинстве своем дети эпохи тоталитарной - неправильно понимаем суть госконтроля. А что, демократия, приобретшая у нас образ вседозволенности, - лучше? В любом обществе править бал должен закон. Чем плохо, если государство с помощью законодательной базы станет нас контролировать? Если учесть, что львиная доля акций в компании принадлежит именно ему, стало быть, у него есть полное право влиять на ход событий.
В своем обращении к сотрудникам теперь уже своей компании вчерашний вице-спикер Госдумы Гуцериев подчеркнул, что никаких тотальных кадровых чисток не планирует, "варягов" в массовом порядке насаждать не станет. И пояснил: руководитель госкомпании - это не собственник, а поставленный государством чиновник, задача которого - эффективное управление национальной собственностью. По словам Гуцериева, до сих пор в России складывалась парадоксальная ситуация: правительство назначало в какую-нибудь государственную фирму своего представителя, а тот полагал, что получил некий подарок. И в условиях бесконтрольности начиналась вольница. Коль "Славнефть" работает на государства ( Россию и Белоруссию), они, и никто другой, платят сотрудникам зарплату, стало быть, все в этой компании ( от мастера до президента) должны соблюдать государственные интересы.
Через несколько дней дочернее предприятие "Славнефти" - акционерное общество "Славнефть - Мегионнефтегаз" - добудет 500-миллионную тонну нефти. Пусть маленький, но юбилей. Первая промышленная сибирская нефть была получена ими в марте 1961 года недалеко от селения Мегион в Западной Сибири. Теперь это крупнейшее многопрофильное предприятие. В 2000 году от него ждут целый нефтяной "фонтан". В том числе - из вводимых в эксплуатацию в Восточной Сибири новых скважин.