05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И СТАНИСЛАВСКИЙ НАС ЗАМЕТИЛ,

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2000г.

Есть в Воронежской области село Никольское, где вам покажут одноэтажный домик, в котором сто

Есть в Воронежской области село Никольское, где вам покажут одноэтажный домик, в котором сто четыре года назад силами местных артистов, в основном крестьян, ставились первые театральные спектакли по пьесам Островского и других авторов. А руководила любительской труппой Зинаида Сергеевна Соколова - родная сестра Константина Сергеевича Станиславского. Именно он помогал ей отбирать актеров для любительского театра.
Никольцы поразили Зинаиду Сергеевну и ее брата прирожденным артистизмом. Нашлись тут прекрасные девичьи лица, талантливые комики, благородные отцы и первые любовники, а уж на роли простаков - несть числа...
За более чем вековую биографию театр в Никольском переживал и творческие взлеты, и падения, и застой, и затяжные паузы в репетиционном процессе - последние семь лет никольцы не имели постоянного главного режиссера. И вдруг - о счастье! - в село приезжает седовласый красивый человек Василий Иванович Ващаев - профессиональный драматический актер. У него за плечами - десятки ролей, сыгранных на сценах различных театров, высшие режиссерские курсы. Оказавшись уже в зрелом возрасте на воронежской земле, он получил приглашение возглавить театральную труппу в Никольском и сразу согласился, зная ее славную историю. Приехав туда, Василий Иванович походил по дворам, поговорил с людьми и, как говорит, "почувствовал себя в родной театральной среде".
"Артистизм у них - в крови!" - восклицает Ващаев. С ним театр обрел второе дыхание, что стало заметно уже на первом же поставленном им спектакле по гоголевской пьесе "Женитьба". Все штрихи и детали, сделавшие абсолютно достоверными образы свахи Антонины Павловны Биркиной и других персонажей, подсмотрены режиссером здесь, в Никольском. Художественный уровень спектакля оказался таким высоким, что о нем замолвил доброе слово столичный журнал "Театральная жизнь". Среди актерских работ особо отмечена роль Яичницы, с блеском сыгранная деревенским учителем Михаилом Сапрыкиным. Рядом с ним не потерялись и другие исполнители - Александр Свиридов, Валентина Пенкина, Анатолий Смешко, Иван Орищенко, Нина Шуваева. Это люди разных профессий: кто учитель, кто бухгалтер, кто пожарный. На сцене же они, что ни говори, - творцы! В ближайших планах Никольского театра - пушкинские шедевры "Борис Годунов" и "Барышня-крестьянка", водевиль Крылова "Урок дочкам"... Репетиции проходят все в том же домике, что и сто с лишним лет назад, отчего кажется, что в крохотном зале на сто мест незримо присутствует приезжавший когда-то сюда Станиславский. "Когда я вижу фальшь в игре актеров, - признается Ващаев, - инстинктивно, с испугом оглядываюсь на кресла. Честное слово, так и кажется, что сейчас Константин Сергеевич роскошным баритоном скажет свое знаменитое "Не верю!.."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников