09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО КОМПАСУ "АЛЬЯНСА"

Славин Виктор
Статья «ПО КОМПАСУ "АЛЬЯНСА"»
из номера 019 за 02 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2000г.
Сегодня всем уже ясно, что в условиях рынка главный капитал - не заводы, шахты или земля, а искусство управления этими материальными богатствами.

Есть множество примеров того, как тихо загибаются бывшие флагманы экономики, наспех приватизированные ведомствами или финансовыми структурами. Но также известны и случаи, когда благодаря грамотному менеджменту удается буквально спасти от краха предприятия, которые, казалось, уже были обречены. Наглядным подтверждением может послужить работа ОАО "Группа Альянс", специализирующегося на антикризисном управлении.
Этот холдинг, образованный в апреле 1998 года, уже имеет значительный опыт предоставления комплекса услуг по консалтингу, внешнему управлению предприятиями в рамках реализации антикризисных программ. Так, "Группа Альянс" привлекалась правительством РФ для повышения инвестиционной привлекательности, сохранения и повышения активов государственной НК "Роснефть". На счету ОАО также ряд проектов по предотвращению банкротства и эффективному управлению предприятиями Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. А с прошлой осени "Группа Альянс" в качестве управляющей организации реализует совместный украинско-казахстанский проект по обеспечению ритмичной работы Херсонского НПК - третьего по величине нефтеперерабатывающего завода Украины.
Об этом уникальном проекте стоит рассказать особо. В соответствии с межправительственными соглашениями казахстанская сторона взяла на себя обязательства по поставкам нефти на ОАО "Херсоннефтепереработка", а российская компания в октябре стала координатором проекта по загрузке и модернизации предприятия. И вот сегодня в условиях, когда многие украинские НПЗ простаивают из-за отсутствия нефти, "Группа Альянс" и компания "Казахойл" строго соблюдают договорные обязательства. Так, уже к 25 января был выполнен план прошлого месяца по поставкам углеводородов. Всего в этом квартале херсонское предприятие получит сырья на 148,5 процента больше, чем в четвертом квартале прошлого года. Надо ли говорить, как это важно для внутреннего рынка нефтепродуктов на Украине в условиях подготовки к весеннему севу.
ОАО "Группа Альянс" реализует программу, направленную на перспективное развитие Херсонского НПК. С февраля на комбинате впервые начинают вырабатывать высокооктановый бензин. А ко второму полугодию его выпуск рассчитывают довести до 40 процентов в общем производстве автомобильного топлива. Для этого намечена модернизация - замена морально устаревшего оборудования, завершение строительства азотно-кислородной установки и современной технологической печи с повышенным КПД на установке по производству бензина.
Опыт антикризисного управления сегодня дорого стоит. Не удивительно, что в наступившем году услуги "Альянса" были востребованы на Томском НХК. Это одно из крупнейших и наиболее современных в России предприятий нефтехимического профиля давно дышит на ладан. По балансу за прошлый год задолженность комбината перед партнерами достигла 1,2 миллиарда рублей. С 1997 года здесь ввели процедуру внешнего управления, но основные производственные мощности так и не удалось загрузить более чем на 20 процентов. А нет переработки - нет и доходов, нет средств на развитие и выплату зарплаты 5-тысячному коллективу.
Перед завершением срока внешнего управления Министерство атомной энергии (в его структуру входит федеральное унитарное предприятие Сибирский химический комбинат, которому принадлежит контрольный пакет акций ОАО "Томский нефтехимический комбинат") обратилось с предложением о сотрудничестве к "Группе Альянс". В итоге 12 января было подписано соглашение, по которому пакет акций перешел в управление к антикризисному холдингу с правом последующего выкупа.
Президент ОАО "Группа Альянс" Зия Бажаев заявил, что основная задача - вывод крупнейшего нефтехимического производства из процедуры банкротства, финансовое оздоровление предприятия. Для этого необходимо срочно обеспечить поставки сырья и загрузку мощностей, ликвидировать задолженность по заработной плате, а также долги перед бюджетными организациями и кредиторами.
Специалисты "Альянса" провели предварительную экспертизу предприятия. Созданный на Томском НХК антикризисный штаб наметил два этапа работы. На первом, который может длиться три месяца, решаются неотложные производственные и социальные вопросы. Предложены конкретные меры по восстановлению платежеспособности ОАО "ТНХК" и прекращению производства по делу о его банкротстве. В январе уже поставлено свыше 30 тысяч тонн прямогонного бензина на установку глубокой переработки ЭП-300, что также позволяет "запустить" смежников - простаивавшие заводы по производству полиэтилена и полипропилена. В марте вступит в строй эстакада для приема другого сырья - широкой фракции легких углеводородов. Ведутся переговоры со структурами Газпрома о поставках Томскому НХК "голубого топлива".
В рамках социальной составляющей программы "Альянс" выделил 29 миллионов рублей для возвращения долгов по заработной плате работникам. Со второй половины января на комбинате приступили к погашению оставшихся просроченных векселей. Холдинг намерен предложить администрации Томской области подписать генеральное соглашение о нормализации налоговых отношений, стабилизации социально-политической обстановки на ТНХК и в городе Северске. Одновременно будут проведены переговоры со всеми кредиторами, дабы заключить мировое соглашение. На втором этапе, который займет от года до полутора лет, должна быть обеспечена устойчивая работа предприятия. Для этого намечено провести модернизацию производства, в том числе за счет привлечения иностранных инвестиций.
Реализуемые и запланированные "Группой Альянс" антикризисные мероприятия на Томском нефтехимическом комбинате свидетельствуют о том, что через некоторое время он вполне может стать одним из действующих лидеров российской нефтехимии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников