06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОКИРОВКА В ЭФИРЕ

Вартанов Анри
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2000г.

На третьей неделе своего трехмесячного отпуска, взятого якобы для того, чтобы "отойти" от

На третьей неделе своего трехмесячного отпуска, взятого якобы для того, чтобы "отойти" от изнурительной информационной войны, развернувшейся на телеэкранах во время думской избирательной кампании, гендиректор НТВ Олег Добродеев указом и.о. президента страны назначен руководителем Всероссийской государственной телерадиокомпании - с освобождением соответственно от этой должности Михаила Швыдкого.
Первые комментарии специалистов полны недоумений и даже растерянности. Вспоминают признания самого Добродеева, сделанные им в интервью после давнего ухода из Останкино, - что он никогда в жизни не согласится больше работать на государственном канале... Говорят о неких разногласиях в верхушке "Медиа-Моста", ставших причиной его ухода из НТВ - компании, одним из "отцов-основателей" которой он был. Ссылаются на субботнее интервью человека, заменившего временно его на посту руководителя информационного вещания НТВ - о том, что это было якобы личное решение Добродеева, "совершенно неожиданное и непонятное ни мне, ни остальным", что оно "не было продиктовано ни ситуацией в компании, ни его личной ситуацией".
Не станем разгадывать подспудные мотивы, интригу происшедшего. Важнее понять, какова объективная подоплека этого и чем это может обернуться. Для этого нужно вспомнить расклад сил в идущей в эфире информационной войне. Она происходила, как сейчас принято говорить, между двумя информационными империями, неотторжимо связанными с олигархами - Б.Березовским (ОРТ и ТВ-6) и В.Гусинским (НТВ). Государственная ВГТРК не могла особо противостоять им, отставая и по рейтингам, и по влиянию на общественное мнение.
Назначение Добродеева может обернуться, полагаю, серьезными переменами на "информационно-телевизионном фронте". С его приходом на ВГТРК власти удастся убить одновременно двух зайцев: явно ослабить потенциал одной из воюющих сторон и противопоставить другой более мощную государственную информационную платформу. В связи с этим можно предрекать ослабление влияния ОРТ, где группа весьма откровенно ангажированных журналистов (С.Доренко, П.Шеремет, М.Леонтьев, к которым на этой неделе готов присоединиться своей еженедельной программой и А.Невзоров) претендует на особую роль в формировании общественного мнения.
О.Добродееву сегодня нет равных в "постановке" телеинформации, - с этим не спорят даже его противники по "телевойне". Получив большие ресурсы государственного ТВ и радио, он, вероятнее всего, постарается противопоставить Б.Березовскому, захватывающему все большее информационное пространство, позицию, выражающую интересы всего общества. Сможет одержать победу, что называется, интеллигентно, без дальнейшей эскалации эфирной войны.
Что касается прежнего руководителя ВГТРК М.Швыдкого, то его прочат на место министра культуры России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников