11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИСТРАСТНАЯ ФЕМИДА

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2000г.

К судьбе рижского ветерана войны Василия Кононова "Труд" привлекал внимание читателей, когда

К судьбе рижского ветерана войны Василия Кононова "Труд" привлекал внимание читателей, когда против этого уважаемого в советские годы человека, героя-партизана новыми властями Латвии было возбуждено уголовное дело. И вот на днях оглашен приговор суда: ветеран приговорен к 6 годам лишения свободы. Формально - за партизанскую операцию, проведенную в деревне Малые Баты 27 мая 1944 года, во время которой, по утверждению государственного обвинения, были убиты 9 мирных жителей. А по сути, В. Кононова осудили за то, что он воевал с фашистами.
Что заставляет делать такое резкое утверждение? Элементарное сопоставление: ни один из гитлеровских пособников, уничтожавших мирное население Латвии, до сих пор в независимой республике не то что не осужден - даже не преследовался. Известно, что добровольные помощники нацистов уничтожили почти все еврейское население Латвии, что они проводили карательные операции в соседней Белоруссии. Имена многих обнародованы в газетах. Самое скандальное - Конрад Калейс, прозвучавшее в последние дни на весь мир. Этого охранника из Саласпилса и офицера карательной "команды Арайса", погубившей 30 тысяч мирных жителей, разоблачили много лет назад, но латвийская Фемида молчала, пока перед Новым годом не разразился скандал. "Охотники за нацистами" в очередной раз "выкопали" К.Калейса - на этот раз в Великобритании, английские газеты расписали его "подвиги" (а "Труд" рассказал о деяниях палача из Саласпилса еще 4 февраля 1998 года), и лишь тогда под мощным давлением мировой общественности Запада в Риге было заведено уголовное дело. Но вопрос о том, чтобы затребовать К.Калейса, сбежавшего теперь в Австралию, пока не стоит... Наглость пособников нацистов дошла до того, что стали традиционными марши по улицам Риги ветеранов эсэсовского Латышского легиона.
77-летнему В.Кононову вменили в вину убийство его отрядом мирных жителей. Ветеран не признал себя виновным, ведь речь идет о военной операции, и, как сказал сам обвиняемый, он сражался с врагами по законам военного времени. Партизанская группа пришла в деревню, чтобы разоружить мужчин, оказывавших помощь фашистам. Завязался бой... А кроме того, в той конкретной операции В.Кононов не принимал участия, доказать обратное суд не смог.
Видимо, логика латвийской Фемиды такова: он не только был советским партизаном, но и много лет возглавлял в советские годы даугавпилсскую милицию - разве можно такое простить?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников