03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОКИРОВКА В НИКОЛАЕВЕ

Очередной удар постиг бизнесмена и политика Льва Черного - на этот раз в украинском городе

Очередной удар постиг бизнесмена и политика Льва Черного - на этот раз в украинском городе Николаеве. Там от руководства одним из крупнейших в Европе предприятий по производству стратегического сырья для алюминиевой промышленности отстранен его ставленник, варяг из Казахстана - Николай Набока, странное и спорное назначение которого на должность генерального директора Николаевского глиноземного завода стоило Льву Семеновичу, по утверждениям прессы, немало. Но и это еще не все - с утратой контроля над заводом "королю толлинга" пришлось расстаться с радужными надеждами класть в карман кругленькую сумму. По некоторым оценкам, речь могла идти примерно о ста миллионах долларов ежегодно.
Свое появление на Николаевском глиноземном Набока ознаменовал переводом предприятия на работу по кабальной толлинговой схеме и заключением эксклюзивного контракта на поставку бокситов с оффшорной фирмой "Морли", где заправляет, как нетрудно догадаться, Черной. И цену за переработку их в глинозем стороны полюбовно назначили не "просто смешную", как говорится, а ниже себестоимости - 82 доллара за тонну. Только вот ни заводчанам, ни жителям Николаева, ни местным и республиканским властям было не до смеха. При рыночных ценах на глинозем в 200 с лишним долларов за тонну иноземные посредники успели "наварить" около 70 миллионов долларов, не облагаемых налогами и таможенными пошлинами. И прикидывали продолжать присвоение принадлежащей предприятию прибыли на упомянутую выше сумму. Расчет прост: сто долларов с тонны глинозема, извлекаемых в результате ценовых махинаций, умножить на миллион тонн ежегодно выпускаемой Николаевским заводом продукции, получается сто миллионов долларов перекачиваемых в оффшорные зоны барышей, из которых в местные и государственный бюджеты, в социальные и другие фонды не отчисляется ни цента...
Безоглядная поспешность, с которой Николай Васильевич принялся обогащать Льва Семеновича за счет украинских сирот и инвалидов, пенсионеров и бюджетников, обернулась реальной угрозой бедствия и для самих шести тысяч заводчан. Уже недели через две после воцарения г-на Набоки вверенное ему предприятие сократило выпуск глинозема на 20 процентов из-за отсутствия сырья, для обеспечения которым новый гендиректор должных мер принять не удосужился. Да и покупать заморские бокситы в общем-то было не на что - за полгода его "мудрого" руководства оборотные средства Николаевского глиноземного сократились с 88 миллионов гривен до каких-то 250 тысяч. Зато кредиторская задолженность завода достигла чуть ли не 300 миллионов гривен. При таких обстоятельствах безрадостная перспектива финансового краха и остановки предприятия, имеющего стратегическое значение для всей экономики Украины, представлялась вполне возможной.
Однако до этого не дошло. В конце минувшего года деятельность Набоки во благо пришлых толлингеров была пресечена, и его место занял Михаил Столяр, по отзывам, современно мыслящий управленец. А главное - свой, местный, отдавший Николаевскому глиноземному 20 лет жизни. Первым делом новое руководство завода приняло кардинальное решение порвать с толлинговой зависимостью и постепенно перейти на прямые закупки бокситов и продажу готовой продукции по рыночным ценам. Соответственно был расторгнут грабительский контракт с фирмой "Морли", в результате которого предприятие понесло ущерб в размере около 60 миллионов долларов. Но что еще важнее, весьма оперативно - всего за две недели - найдены альтернативные источники сырья, первые партии которого заводу уже отгружены. Согласованы и графики дальнейших поставок, ведутся переговоры о закупках бокситов в Гвинее, Австралии, Венесуэле, Сьерра-Леоне. Отрадно, что, помимо традиционных поставщиков бокситов, у завода появились и новые - в Индии и Италии. В целом же на сегодняшний день предприятие гарантированно обеспечено сырьем в объеме 1,66 миллиона тонн из примерно 2,6 миллиона, которые ему требуются на год работы. То есть вплоть до сентября. Заключение контрактов на поставки бокситов до конца текущего года согласно мировой практике будет завершено в мае.
В успешном решении первейшей для нормальной деятельности завода проблемы важную роль сыграло, как считают в трудовом коллективе, активное содействие российской группы "Сибирский алюминий", являющейся крупным акционером Николаевского глиноземного. Более того, эта группа, которая стремится творчески развивать традиционные взаимовыгодные связи алюминщиков России и Украины, помогает николаевцам обрести уверенность и на долгосрочную перспективу. Так, "Сибирским алюминием" уже достигнута договоренность о приобретении двух бокситовых рудников в Гвинее и Италии, которые призваны стать надежной и прочной сырьевой базой встающего на ноги завода. Стабилизация поставок бокситов и их идеальное, по мнению специалистов, качество позволят предприятию неуклонно наращивать выпуск продукции. По предварительным оценкам, в текущем году его объем превысит 1,1 миллиона тонн глинозема.
Это виды на будущее. Однако благотворные последствия разрыва николаевцев с Набокой и его патронами осязаемы уже сегодня. Весьма эффективной, например, оказалась проведенная Михаилом Столяром и его командой реорганизация сбыта готовой продукции. Если до них свыше 80 процентов глинозема направлялось через заморских посредников на подвластный Льву Черному Красноярский алюминиевый завод по откровенно заниженным ценам, то теперь подписаны контракты с пятью российскими предприятиями отрасли: Саянским, Братским, Новокузнецким, Иркутским, Надвоицким и традиционным партнером Николаевского глиноземного - Таджикским алюминиевым заводом. При этом закупают они сырье у николаевцев напрямую и платят за него столько, сколько оно сейчас стоит на мировом рынке. Так что к настоящему моменту прибыль завода от реализации глинозема возросла в шесть раз.Только в прошлом месяце дополнительный доход предприятия составил пять миллионов долларов. И зарплата заводчанам повышена сразу на 50 процентов. На 200 процентов увеличились налоговые платежи, а обязательные отчисления переведены в бюджет и различные фонды полностью. Мало того, начаты расчеты по заимствованиям прежних хозяев, в частности, мобилизационному резерву возвращено 10 миллионов гривен.
Было бы наивно полагать, что г-н Черной спокойно воспримет очередное поражение в своем прибыльном "бизнесе". Сейчас им в ход пущены всевозможные средства. Так, фирма "Морли" бомбардирует посланиями ультимативного содержания всевозможные инстанции Украины, включая правительство, министерство внутренних дел и прокуратуру. Требует восстановить поставки ей николаевского глинозема по бросовым ценам, а нынешним его потребителям грозит судебным преследованием за "соучастие в хищении" продукции, якобы произведенной из принадлежащих "Морли" бокситов. Налицо попытки организовать блокаду Николаевского глиноземного, сопровождаемые совсем уж нелепым действом. Фирма продолжает заваливать принадлежащий заводу Днепро-Бугский морской порт привозными бокситами, ни одного грамма которых николаевцы не используют. Так что невостребованное сырье оседает в порту мертвым грузом, грозя дезорганизовать его работу...
Хочется думать, что украинское государство, которому принадлежит более половины акций Николаевского глиноземного завода, адекватно отреагирует на подобные подрывные действия. Тем более что сегодняшний день этого предприятия есть наглядное подтверждение того, что истинным радетелям народных интересов с толлингерами не по пути. Залог же процветания алюминщиков Украины видится в тесном сотрудничестве с российскими коллегами, особенно с такими, как группа "Сибирский алюминий". Ведь она в качестве акционера завода уже на деле проявила себя думающим и рачительным хозяином, способным воплощать в жизнь современные подходы к организации производства, а также смелые инвестиционные проекты и программы социального развития.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников