30 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ МЫ НЕМНОГО МАРСИАНЕ

Царев Игорь
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2000г.

Американские инженеры из Питсбурга создали уникальный четырехколесный робот "Номад". Задача

Американские инженеры из Питсбурга создали уникальный четырехколесный робот "Номад". Задача этого механизма - поиск метеоритов в Антарктиде. Как известно, любой камешек на этом гигантском ледовом панцире - "пришелец" из космоса. Камням так просто неоткуда больше взяться, кроме как с неба.
"Номад" способен проводить поиск метеоритов самостоятельно, без участия человека. На днях поступило сообщение, что робот уже отыскал свой первый метеорит.
Надо сказать, что сейчас в Антарктиде идет настоящая охота за "небесными" камнями. Недавно там завершила работу экспедиция, искавшая метеориты со следами внеземной жизни. Результаты, по словам самих ученых, "превзошли все ожидания". Исследователи обнаружили в общей сложности 19 метеоритов, которые, как предполагается, содержат следы марсианских микробов.
Если анализы действительно выявят в метеоритах следы органики, то это станет еще одним свидетельством того, что жизнь когда-то существовала, а может быть, и до сих пор существует на других планетах нашей Солнечной системы. И это также может быть подтверждением выдвигаемой гипотезы, что жизнь на Земле началась именно с помощью метеоритов.
Неделю назад в Атланте (штат Джорджия) на форуме Американского астрономического общества группа астрономов и биологов из США и Европы заявила, что существует "теоретическая возможность" того, что жизнь на Земле зародилась из микробов, прилетевших к нам с Марса. По словам ученых, им удалось определить по меньшей мере два типа микробов, которые бы смогли перенести тяжелый путь от Марса к нашей планете.
Как сообщил на форуме астроном из планетарной обсерватории Тусоне (штат Аризона) Джэй Мелош, расчеты показывают, что по меньшей мере 5 млрд. марсианских камней достаточно большого размера, чтобы в них смогли выжить в космосе микробы, отправились в путешествие к Земле в результате столкновений "красной" планеты с кометами и астероидами. На поверхность Земли их упало меньше 1 процента, но и этого числа метеоритов было бы достаточно для того, чтобы зародилась жизнь. Один из таких камней, получивший название "Эллен хиллз 84001" (его "возраст" - 4,5 млрд. лет), был найден в Антарктиде еще в 1984 году, но лишь 12 лет спустя НАСА сообщило, что в метеорите удалось обнаружить ископаемые следы микроорганизмов, когда-то обитавших на "красной" планете.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.