30 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИМПУЛЬС ДЛЯ УРЕГУЛИРОВАНИЯ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2000г.
В московском "Президент-отеле" состоялось пленарное заседание Группы содействия многосторонним переговорам по Ближнему Востоку на уровне министров иностранных дел.

В его работе, которую возглавляют министр иностранных дел России Игорь Иванов и госсекретарь США Мадлен Олбрайт, приняли участие главы дипломатических ведомств Израиля, Египта, Иордании, Саудовской Аравии, Туниса, Канады, представители палестинской национальной автономии, Японии, Европейского союза, Китая и Швейцарии, которая курирует "гуманитарное измерение" многостороннего процесса". В качестве гостей на заседание приглашены министр иностранных дел Норвегии Кнут Воллебэк - страны-председателя временного координационного комитета по оказанию донорской помощи палестинцам, спецкоординатор ООН по Ближнему Востоку Ред-Ларсен.
Участники заседания подчеркнули, что "оно проходит в ответственный момент мирного процесса". В работе группы не принимают участия Сирия и Ливан, которые мотивировали свое отсутствие "неурегулированностью двусторонних отношений с Израилем". Однако дипломатические источники сообщают, что и в Дамаске, и в Бейруте внимательно следят за развитием событий.
Накануне прошли неофициальные контакты делегаций стран-участниц группы и приглашенных гостей. Интенсивные переговоры с участниками заседания провел спецпредставитель президента РФ по ближневосточному урегулированию Василий Средин. По своеобразному разделению труда между США и Россией, как коспонсоров мирного процесса на Ближнем Востоке, российский МИД как раз и отвечает за многосторонние контакты со всеми заинтересованными сторонами.
Российский МИД считает, что главная цель на столь представительном уровне - "поддержать мирный процесс, возобновить в полном объеме прерванные четыре года назад многосторонние переговоры по кардинальным проблемам региона". Планируется детально обсудить состояние дел на этом направлении, согласовать сроки и места созыва пленарных заседаний рабочих групп по региональному экономическому развитию, беженцам, экологии, водным ресурсам.
На пленарном заседании выступил Владимир Путин. В настоящее время, сказал он, есть реальный шанс открыть путь к налаживанию системы отношений, основанных на взаимном доверии, уважении и равноправии. Ситуация на Ближнем Востоке, по его словам, занимает одно из приоритетных мест во внешней политике России. Московский форум призван восстановить полноформатные переговоры по общерегиональной ближневосточной проблематике. Позитивные сдвиги в мирном процессе на Ближнем Востоке, продолжил и. о. президента, являются плодом конструктивного содействия международного сообщества. Он также отметил качественный позитивный сдвиг на проходящих переговорах.
Народы этого региона, продолжил Владимир Путин, "выстрадали право на безопасность и процветание". "Наша главная позиция, - заявил он, - помочь им добиться стабильности и справедливого мира. На Ближнем Востоке сегодня крепнет осознание бесперспективности дальнейшей взаимоизматывающей конфронтации". "Наша страна связана с ближневосточным регионом историческими, духовными и торгово-экономическими связями. Прежде всего - это географическая близость. И следовательно, мы искренне заинтересованы в установлении международно-правовых норм взаимодействия в деле урегулирования. При этом мы не боремся за сферы влияния", - указал Владимир Путин.
Группа содействия приняла итоговое заявление, в котором говорится, что мир на Ближнем Востоке должен базироваться на резолюциях 242 и 338 СБ ООН. Решено уже этой весной возобновить деятельность многосторонних рабочих групп. Сама Группа содействия вновь соберется через полгода.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.