29 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТИ В ЛАПАХ ПРЕСТУПНИКОВ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2000г.
На протяжении ряда последних лет в городе Гуйян - административном центре провинции Гуйчжоу на юго-западе КНР время от времени бесследно исчезали дети. Перепуганные родители боялись отпускать своих отпрысков на улицу без присмотра, но те уходили гулять и часто не возвращались.

Полиция сбилась с ног, разыскивая малолеток и их похитителей, однако все усилия были тщетны. Неизвестно, сколь долго длился бы кошмар мам и пап, если бы на выручку не пришел случай...
Молодая мамаша, возвращаясь домой с работы раньше обычного, увидела, как неизвестный мужчина пытается заманить в машину ее трехлетнего сынишку. На пронзительный вопль женщины, бросившейся вызволять своего малыша, подоспели прохожие, схватившие злодея и передавшие его подоспевшему наряду полиции.
На первом же допросе Чэнь Цифу, как звали задержанного, сознался в том, что с 1995 года промышляет торговлей похищенными детьми. В условиях проводимой в Китае политики ограничения деторождаемости этот вид преступного бизнеса считается особенно прибыльным. Поскольку "торговля живым товаром" отнесена китайским уголовно-процессуальным кодексом к числу наиболее серьезных и опасных преступлений, то органы общественной безопасности не жалели сил и средств на выявление всех звеньев преступной цепочки. Всего в ходе длившегося месяц следствия по этому громкому делу были арестованы 28 человек, среди которых - два брата и двоюродная сестра Чэня.
Как явствует из показаний задержанных, их жертвами становились большей частью ребятишки из семей сезонных рабочих, приезжавших в Гуйян на заработки и не имевших возможности обеспечить надлежащий присмотр за детьми. Краденых малолеток перевозили в соседнюю провинцию Гуандун, где и продавали посредникам за суммы порядка 10 тысяч юаней (1200 долларов). Сам Чэнь сознался в похищении 60 детей, хотя полиция считает эту цифру сильно заниженной.
Благодаря следственно-розыскным мероприятиям, проводившимся в провинциях Гуйчжоу и Гуандун, полиция обнаружила 35 "единиц живого товара" - 34 мальчика и одну девочку в возрасте от одного года до семи лет. Большинство из этих несмышленышей не знают не только своего домашнего адреса, но даже своих имен, что затрудняет их воссоединение с родителями.
Стремясь помочь идентификации спасенных детей, китайская молодежная газета "Чжунго циннянь бао" поместила на своих страницах их фотографии. И уже в первые часы после выхода номера в свет на редакцию обрушился шквал телефонных звонков от тех, кто узнал на фото любимое чадо.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.