РЕЙТИНГ ТОЖЕ МОЖЕТ КОЛЕБАТЬСЯ

Людям всегда хотелось заглянуть вперед, узнать, что будет завтра - чтобы быть готовыми к

Людям всегда хотелось заглянуть вперед, узнать, что будет завтра - чтобы быть готовыми к переменам. Кто-то гадает на картах, кто-то на кофейной гуще. А если речь о политике, то здесь чаще гадают по рейтингам. "Рейтинг" для политиков - слово магическое. Его отстаивают, за него бьются, за ним охотятся, как крестоносцы за священным Граалем. Именно рейтинг показывает, сколько весит тот или иной политический деятель. Как воспринимают его слова и поступки, есть ли у него перспективы и какие.
Из чего складываются такие показатели? Да очень просто, социологические организации задают различным людям простые вопросы. Например: "Нравится вам Иван Иванович?". Кто-то говорит "да", кто-то - "нет", кто-то - "пошел подальше". Из этого получается: "нравится" - столько-то процентов, "не нравится" - столько-то, "затрудняюсь ответить" - столько-то. Если такую работу проводить периодически, складывается показательная кривая. Поэтому для политиков сходство рейтинга с Граалем еще и в том, что он, как священная чаша, вмещает в себя мудрость людскую. Ползет кривая вверх - хорошо, падает - плохо. На самом деле, конечно, рейтинг - вещь не абсолютная и далеко не всегда отражает реальное лицо политика. Человек может быть чист, но запустили про него грязную "утку", и симпатии пошли вниз. У иного рыльце в пушку, но его воспевают, и планка поднимается выше. Но в целом рейтинг все же показывает, как меняются отношения избирателей к различным кандидатам.
Прошедшая неделя принесла очередную новость. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения рейтинг Владимира Путина несколько понизился - с 55 до 49 процентов и фактически сравнялся с цифрой, которую он имел в декабре прошлого года, до вступления в должность исполняющего обязанности президента. Конечно, 49 процентов - огромная цифра, и Путин слишком далеко опережает своих ближайших конкурентов. Потерянные им пункты можно объяснить тремя основными факторами: думский кризис, затянувшаяся война в Чечне и международное положение России.
Блокировка "Медведя" и коммунистов не могла не вызвать негативной реакции у либерально настроенной части населения. Второе - Чечня. Тот самый пункт, который вначале приносил очки, сейчас может в какой-то мере их оттягивать. Активизация в последние дни военных действий привела, к сожалению, к увеличению человеческих потерь, сведения о которых приводятся в средствах массовой информации. Конечно, терроризм остановить необходимо, но не слишком ли велика цена?
Наконец, международное положение. События в Чечне используются Западом для давления на Россию.На сессии Евросоюза только благодаря титаническим усилиям министра иностранных дел Игоря Иванова нам удалось отстоять свои позиции. Конечно, не стоит жить с постоянной оглядкой на заграницу, но все же мы соседи и зависим друг от друга. Поэтому те, кто это понимает, внимательно следят за международной ситуацией.
По мере приближения выборов появляются новые факторы, которые способны так или иначе повлиять на сложившиеся рейтинги. Пока первая тройка претендентов (если исходить из неучастия Примакова) на главный пост выглядит так: Путин, Зюганов, Явлинский. Примаков продолжает молчать. Видимо, Евгений Максимович все же решил отказаться от сделанных ранее заявлений и не включатся в президентскую гонку. Маловероятно, что изменятся позиции Зюганова. Его избиратели всем известны, и вряд ли он сможет привлечь к себе дополнительные голоса. Гораздо интереснее, по мнению ряда наблюдателей, могут быть перспективы Явлинского, который претендует на роль действительно альтернативного кандидата от демократически настроенных сил. А с учетом того, что альтернатива России просто необходима, и не только красного цвета, его рейтинг может увеличиться. Что касается остальных кандидатов, то у них практически нет шансов составить реальную конкуренцию этой тройке с ярко выраженным на данный момент лидером.