09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВГЕНИЙ АДАМОВ: ДРУЖБУ КРЕПЯТ "ЖИВЫЕ" ДЕНЬГИ

Щуров Василий
Статья «ЕВГЕНИЙ АДАМОВ: ДРУЖБУ КРЕПЯТ "ЖИВЫЕ" ДЕНЬГИ»
из номера 021 за 02 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2001г.
В среду гостем газеты "Труд" был глава Минатома Евгений Адамов. Мы говорили о проблемах, которые у всех на слуху, - энергетический кризис и реформа отрасли, скандал вокруг заболеваний лейкемией миротворцев в Косово, экология и проекты российских атомщиков, способные уберечь мир от ядерной угрозы, последствий чернобыльской катастрофы... Отчет об этой содержательной беседе будет опубликован в одном из ближайших номеров.После нашей встречи Евгений Олегович собирался лететь в Киев, где была запланирована его встреча с президентом Леонидом Кучмой. В Украине - правительственный кризис, произошла смена вице-премьеров, отвечающих за ТЭК, и можно ожидать, что это будет одной из тем переговоров российского министра. Мы, пользуясь случаем, решили узнать подробности.

- Евгений Олегович, кто стал инициатором этой встречи?
- Трудно сказать... Было так: меня попросили позвонить президенту Украины, а по ходу разговора я попросил о личной встрече.
- О чем конкретно может пойти речь?
- Могу говорить только о том, что сам хотел бы обсудить. Я буду ставить вопрос об участии украинских партнеров в реализации инициативы по созданию новой ядерной технологии, которую наш президент выдвинул на саммите тысячелетия. Есть, скажем, блестящий физико-технический институт в Харькове. Мы не прочь с ним заключить договор о сотрудничестве, чтобы украинские специалисты приняли участие в наших программах. Еще у нас есть совместные обязательства - с союзных времен. Есть проблемы, связанные с Хмельницкой и Ровенской станциями, их опять-таки надо решать совместно.
И еще один важный момент. Как бы ни относились сейчас к прежнему украинскому вице-премьеру, именно при Юлии Тимошенко у партнеров, имеющих отношения с моим ведомством, стала нормой формула "товар - деньги - товар". То есть ядерное топливо у нас украинцы стали покупать за "живые деньги". Никаких посредников, никаких жульнических операций с бартером и взаимозачетами. Поэтому я очень хотел бы сохранить эту цивилизованную практику...
-То есть ваше ведомство взаимоотношения с партнерами до сего дня в принципе устраивали?
- Что касается атомной отрасли, то да. А если вы имеете в виду долги по газу или нефти, то это вопрос не ко мне.
- В Киеве идет борьба за передел сфер влияния, обострился политический конфликт между властью и оппозицией. Нет ли у вас поручений от Кремля - скажем, поддержать украинского президента в сегодняшней нелегкой для него ситуации...
- Нет. Я не собираюсь заниматься там политикой. Буду обсуждать вопросы, связанные с моей отраслью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников