11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В КАЛИФОРНИИ - КАК В ПРИМОРЬЕ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2001г.
Теплая Калифорния это не наше Приморье, но жителям самого богатого американского штата тоже пришлось познакомиться с "веерными" отключениями электроэнергии, из-за которых страдают сотни тысяч людей, останавливаются заводы, перестают функционировать больницы и учреждения. Дошло до того, что в самом электрифицированном штате США фермеры начали осваивать ручное доение коров, но при таком поголовье это, конечно, не выход. Такое положение длится уже две недели, и конца пока не видно.

Так что новому президенту с места в карьер пришлось созвать в Белом доме чрезвычайное совещание с участием губернатора Калифорнии и других западных штатов. Дело в том, что единой энергосистемой связаны с Калифорнией штаты Орегон, Юта, Вашингтон, Айдахо, Монтана, Вайоминг, Колорадо, Нью-Мехико, Невада и Аризона. Все они зависят друг от друга. Большинство находящихся в этой связке штатов тоже испытывает трудности, хотя и не в такой степени, как Калифорния.
А ведь этот "золотой" штат дает шестую часть доходов госбюджета: здесь сосредоточена львиная доля электронной и ракетостроительной промышленности, не говоря уже о Голливуде, приносящем миллиардные поступления в казну. В этом свете трудно понять, как власти могли допустить то, что сейчас творится с системой электроснабжения. На ряде объектов этой отрасли одновременно начался профилактический ремонт, а два самых крупных поставщика энергии обанкротились. Вышли из строя связующие ЛЭП. Есть, правда, и объективные причины: нынешняя зима была почти без осадков, а 20 процентов нужд Калифорнии удовлетворяется за счет гидроресурсов.
А главная причина в том, что при огромном росте потребления электроэнергии в 11 западных штатах - на 85 процентов за минувшие пять лет - новых электростанций не строилось. В той же Калифорнии за 10 лет не построено ни одной ГЭС или ТЭЦ, если не считать местные мини-станции.
Теперь, по подсчетам экспертов, только для ликвидации последствий кризиса понадобится 33 миллиарда долларов. На совещании у президента было рассмотрено предложение калифорнийских властей отпустить цены на электричество для потребителей (сейчас они жестко регулируются), а обанкротившиеся энергообъекты продать с аукциона. Но Буш рассудил, что эти меры, если и дадут облегчение, то лишь временное, а рядовых граждан больно ударят по карману. Он предложил встречный план, с которым уже вошел в конгресс. Буш хочет начать разработку газовых и нефтяных месторождений на Аляске, в пределах Национального арктического заповедника. По его мнению, только это позволит кардинально решить энергетическую проблему американского запада. Но на дыбы тут же встали защитники окружающей среды, утверждающие, что экологии Аляски будет нанесен непоправимый ущерб.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников