10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМ ЗАБОТИТСЯ О ВАС

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2001г.
Человечество подошло к такой черте, когда определенным интеллектом обладают уже не только люди, но и наделяется постоянно растущая числом часть окружающих их предметов.По крайней мере это первое, что приходит в голову, когда знакомишься со шведским проектом "думающих домов". Проект существует не только на бумаге, но уже претворяется в жизнь: в ближайшее время в открытую продажу поступят 6 зданий, которые обладают способностью заботиться как сами о себе, так и о своих жильцах.

Компьютеризированное чудо домостроения о трех спальнях, что уже само по себе говорит об уровне достатка потенциальных покупателей, призвано избавить их от большинства забот и хлопот по ведению домашнего хозяйства - уборки, текущего ремонта чего бы то ни было, обслуживания бытовой техники, поддержания здания и его служб в надлежащем порядке.
Прежде всего дом берет на себя контроль за всеми электроприборами, составляющими суть технической начинки современного жилища. Любой электроприбор, если его забыли вовремя выключить, будет обесточен. Незримый страж немедленно известит виновника происшествия, если того уже нет дома, по мобильному телефону, что причина для беспокойства устранена, но впредь не следует быть таким рассеянным. Электронный "дворецкий" возьмет на заметку те мелкие повседневные проблемы, которые отнимают у нас столько времени, внимания и сил. Холодильник будет "помнить" о том, что нужно пополнять запасы продовольствия, естественно, исходя из вкусов и пристрастий его потребителей: заказ заблаговременно по Интернету поступит в ближайший супермаркет, о чем тут же будет доложено хозяину. Плита составит недельное меню с подробным разъяснением последовательности операций и количества ингредиентов для приготовления каждого из блюд и включится как раз к моменту возвращения хозяина с работы.
Само собой разумеется, "умный дом" будет отслеживать все "нештатные ситуации", будь то возгорание проводки в результате замыкания, засор канализации или протечка труб. Сам себя он не починит, но без промедления вызовет специалиста и проконтролирует его работу. При этом он впустит в "себя" только того мастера, чей персональный код или отпечатки пальцев имеются в его картотеке. Если же под личиной водопроводчика или электрика в дом сумеет-таки проникнуть вор, то при прикосновении к любой металлической части оборудования он получит такой удар электротоком, что пролежит неподвижно до прибытия незамедлительно вызываемой в таком случае полиции.
Электронный "мозг" следит и за порядком вокруг дома, отдавая команды роботу-уборщику, который "умеет" стричь и поливать газоны, подметать двор, собирать в кучи опавшую листву, паковать ее в пластиковые мешки и складировать в нужном месте для последующего вывоза муниципальной службой.
Тем, кто желает, чтобы сказка стала былью, достаточно отвалить от 600 до 900 тысяч долларов за такое жилище в стокгольмском пригороде Хейгеберг. Дом постарается понравиться новоселам: он распахнет перед ними двери, включит все имеющееся освещение и встретит торжественным маршем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников