04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИВЫЕ ФАКЕЛЫ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2001г.

В самый канун наступления нового года по лунному календарю семеро последователей секты

В самый канун наступления нового года по лунному календарю семеро последователей секты "Фалуньгун", расположившись в разных частях самой большой в мире площади - Тяньаньмэнь, предприняли попытку самосожжения. Одна женщина скончалась от смертельных ожогов, а пятеро, включая 12-летнюю девочку, дочь погибшей, были доставлены в больницу. Последняя из женщин едва успела облить себя бензином из пластиковой бутылки от "Спрайта", как подоспевший полицейский выхватил у нее из рук зажигалку.
На протяжении целой недели власти КНР - видимо, из опасений омрачить праздник - хранили молчание об этом происшествии, после чего предали гласности результаты расследования.
Как выяснилось, шестеро прибыли в столицу из города Кайфэн в Центральном Китае еще за неделю до инцидента. Все они верили в вознесение в рай через акт самосожжения на главной площади страны. Генератором этой сумасбродной идеи и организатором поездки выступил 50-летний Ван Цзидун - единственный мужчина в злонамеренной кампании, активист "Фалуньгуна" с пятилетним стажем.
Тяньаньмэнь была выбрана местом самосожжения не случайно - в среде "фалуньгуновцев" ходили слухи о том, что одной из престарелых сектанток привиделся сон, где над "Воротами небесного спокойствия" (так называется сторожевая башня, по имени которой названа площадь) красовалась надпись "Регистрация приверженцев учения "Дафа" (главный канон "Фалуньгуна").
Как и следовало ожидать, случай на площади Тяньаньмэнь использован властями КНР для очередного шквала погромной критики культовой секты и гонений на ее последователей. Пекин обвиняет секту "Фалуньгун" и ее предводителя Ли Хунчжи, проживающего в Нью-Йорке, в пропаганде зловредных идей самообмана и ухода от реальности, в стремлении подчинить волю других людей и установить контроль над умонастроениями масс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников