08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАВОС - ПОРТУ-АЛЕГРЕ: "МОЯ ТВОЯ НЕ ПОНИМАЙ"

Кочук Геннадий
Статья «ДАВОС - ПОРТУ-АЛЕГРЕ: "МОЯ ТВОЯ НЕ ПОНИМАЙ"»
из номера 021 за 02 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2001г.

В то время как в швейцарском Давосе политэкономическая элита мира обсуждала возможные пути

В то время как в швейцарском Давосе политэкономическая элита мира обсуждала возможные пути развития мировой экономики, оперируя абстрактными цифрами, в бразильском городе Порту-Алегре делегаты Всемирного социального форума называли конкретные цифры населения планеты, страдающего от бедности, социальной незащищенности, приводили ужасающие факты детской смертности.
Состоявшийся между участниками двух форумов телемост, который транслировался по бразильскому телевидению, наглядно продемонстрировал - это "диалог глухих". В прениях участвовали миллиардер Джордж Сорос, Марк Малоч из Программы развития ООН, представители правозащитных и профсоюзных организаций. Из Порту-Алегре неслась гневная критика "глобализации" и неолиберальных экономических догм. Профсоюзники требовали от давосских мудрецов дать ответ, почему в мире ежегодно от голода погибают миллионы детей. Их основной тезис: "Давос - это планета богатых, а Порту-Алегре - это планета бедных, планета озабоченных социальной несправедливостью".
Бразилец Одед Грэхью пытался получить от Сороса ответ на вопрос: почему в мире пропасть между богатыми и бедными с 1960-х годов до 1998 года увеличилась в 84 раза? Почему в то время, как все новые миллионы долларов начинают "крутиться" на финансовом рынке, в мире становится больше бедных? Сорос признал справедливость этих слов, но ответа не дал. Зато бразильский социолог Эмир Садер резюмирует: два десятилетия применения неолиберальных методов управления экономикой показали, что это ведет к "социальной катастрофе".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников