04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО ВЫСОКОМУ СЧЕТУ

Коробов Игорь
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2001г.
За пять лет своей работы Счетная палата РФ выявила 250 миллиардов неэффективно потраченных рублей. Из них 25 миллиардов были возвращены в казну.Эти цифры привел на днях в печати председатель Счетной палаты (СП) Сергей Степашин. Они стали очередным поводом для дискуссий о месте и роли СП в становлении новой российской государственности, о значении независимого финансового контроля в укреплении экономической безопасности страны.

В самом деле, много это или мало - 25 млрд. (то есть 10 процентов от всей выявленной суммы нарушений), возвращенных в казну? По словам самого С. Степашина, это реальные деньги, благодаря которым СП в несколько раз окупила содержание самой себя. С другой стороны, председатель СП не мог не признать, что это довольно скромная цифра. Из соображений корректности (из пяти "отчетных" лет С. Степашин возглавляет СП меньше года) он не стал критиковать своих предшественников на этом посту, ибо это дело неблагодарное и неблагородное.
Вместе с тем большинство экспертов признают, что именно с приходом в СП С. Степашина заметно упрочились позиции этого контролирующего органа по всем направлениям. А жители многих российских регионов регулярно задают вопросы: когда в нашу область (край, округ, республику) приедет с проверкой Счетная палата? Зачастую простые люди видят в СП эффективный орган, который может найти управу на распоясавшихся в своих финансовых аппетитах местных чиновников и бизнесменов.
Напомним, Счетная палата 3-5-летней давности была органом, в известной мере политизированным, нередко находившимся в постоянной конфронтации с правительством и президентом. Политическая ангажированность, погоня за громкими цифрами и желание "расприватизировать" все вокруг зачастую явно ослабляли эффективность работы этого контролирующего органа. Этому способствовали и противоречия в российском законодательстве, а также отсутствие легитимных механизмов исполнения тех или иных решений СП. Эксперты, анализировавшие деятельность СП тех лет, отмечают, что, несмотря на довольно высокий профессиональный уровень аудиторов, некоторые документы, подготовленные СП, были уязвими с юридической точки зрения. Так, из 240 материалов, где, по мнению СП, был предмет для направления в прокуратуру и возбуждения уголовных дел, половину вернули, поскольку прокуратура там такого предмета не находила. Иными словами, за многочисленными проверками СП в течение нескольких лет, кроме разоблачительных заявлений, обычно не следовало никаких конкретных решений и действий.
Сергей Степашин привел с собой на работу в СП молодых профессионалов, хорошо разбирающихся в экономическом законодательстве, и создал при палате общественный совет, в который вошли известные российские экономисты и юристы, направил деятельность подотчетного ему ведомства в строго профессиональное русло. И этот новый важный фактор в работе СП сразу же отметили и независимые наблюдатели, и представители исполнительной власти. Об этом, например, заявил руководитель рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ Владимир Мау.
Одно из самых главных новшеств, привнесенных в работу СП, - результативность ее деятельности. Примером тому может служить проверка "Росвооружения". За три с половиной месяца аудиторы СП выявили множество нарушений в деятельности этой компании, продававшей оружие за рубеж. В итоге была составлена подробнейшая записка по результатам проверки, и на ее основании принято административное решение - к руководству компанией пришла новая команда менеджеров.
Материалы по итогам проверки СП продовольственного обеспечения Вооруженных сил, в результате которой выяснилось, что наших солдат и офицеров обирают "предприимчивые" армейские чиновники, стали основанием для серьезных решений на уровне президента РФ и Совета безопасности. 180 млн. рублей, ушедших не по назначению, нашла Счетная палата в результате проверки использования бюджетных средств, выделяемых на восстановление Чечни.
Кстати, в нынешнем году Счетная палата РФ собирается совместно с Главным контрольным управлением США проверить такие сферы, как гуманитарная помощь со стороны США, охрана окружающей среды, взаимоотношение двух стран в области поставок урана, контроль за химическим и ядерным оружием.
Серьезные проверки с не менее серьезными выводами были предприняты СП в отношении ряда крупнейших российских компаний и предприятий. Расследования в отношении использования бюджетных средств в Самарской, Ульяновской областях, других регионов России закончились принятием конкретных мер на государственном уровне. На очереди - проверка в Калиниградской области и уже начавшаяся проверка Республики Калмыкии, которую сотрудники СП проводят совместно с прокуратурой и ФСБ. Эксперты утверждают, например, что сегодня в 90 процентах случаев правительство РФ соглашается с заключениями СП и принимает меры к реальному устранению недостатков. Активно используется информация СП и в работе президентской вертикали власти. А сотрудничество палаты с правоохранительными органами существенно облегчает работу аудиторов: теперь амбициозные руководители уже не смогут отказать СП в предоставлении необходимых для проверки документов, что нередко бывало в недавнем прошлом.
Многие новшества в работе СП нашли свое отражение в поправках к Закону о Счетной палате, которые сейчас находятся на утверждении в Госдуме. Если они будут приняты депутатами, то инициировать проверки СП смогут уже не только парламентарии, но и сам президент. СП также будет наделена полномочиями самой принимать административные меры к тем, кто мешает ее расследованиям (к тем самым руководителям, например, которые отказывают аудиторам в предоставлении необходимых документов). В ближайшее время, по словам С. Степашина, СП будет добиваться права самостоятельно обращаться в суд для защиты интересов государства. По его мнению, это необходимо вовсе не для того, чтобы подменять правоохранительные органы. "Я не сторонник того, чтобы с экономическими преступлениями боролись с автоматами и в масках. Тут, скорее, мозги нужны".
К слову, о мозгах. Многие аналитики отмечают, что в работе СП в последнее время отчетливо проявляются системность и аналитичный подход. К примеру, проверяя РАО "Норильский никель", аудиторы были нацелены не просто на то, чтобы найти какие-то нарушения: они внесли свои предложения по улучшению нормативной базы экономики компании, повышению эффективности механизма использования бюджетных средств. Работая с крупными российскими предприятиями и фирмами, СП выдвигает свои предложения по формированию бюджета, разработке инвестиционных и иных программ и т.д.
И еще одно качество, характеризующее новый стиль работы СП - информационная прозрачность. Если раньше информация об итогах проверки Счетной палаты была своего рода тайной за семью печатями и всплывала наружу только по конъюнктурным соображениям политических лидеров, то теперь получить информацию о текущих проверках СП может любой желающий. Буквально на днях стало известно о том, что у Счетной палаты РФ появится свой Интернет-сайт.
Как заявили в Управлении информации и общественных связей СП, пользователи Интернета смогут найти на сайте исчерпывающую информацию о деятельности палаты. В частности, здесь будут представлены выдержки из законов и нормативных актов, отчеты о контрольно-ревизионной деятельности органа, оперативные отчеты об исполнении бюджета, аналитические материалы.
На сайте можно будет ознакомиться с биографиями руководителей и всех аудиторов палаты, а также узнать координаты основных департаментов палаты и их руководителей, названия всех инспекций, находящихся под руководством палаты. Уже в ближайшем будущем желающие смогут лично задать вопрос председателю СП с помощью электронной почты. Так что жди ответа. Проверок - тоже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников