05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОЛОТАЯ ШАЙБА УЛЕТЕЛА ИЗ МОСКВЫ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2001г.

Нынешний хоккейный чемпионат запомнится болельщикам надолго. Но дело не в том, что борьба за

Нынешний хоккейный чемпионат запомнится болельщикам надолго. Но дело не в том, что борьба за чемпионство обострилась до предела. Бывала интрига и покруче. Но вот чтобы ни одна московская команда не попала даже в число двенадцати лучших!
Еще недавно такого никто не мог и представить. Болельщики "Динамо", естественно, тоже. Да и падал ли кто-нибудь в такую пропасть сразу после "золота"? Никогда.
Вспомним, что 47(!) лет подряд не подпускала Москва провинциальные команды к первому месту. В большинстве чемпионатов вообще весь пьедестал оставался за столицей. В последнее время обсуждается вопрос об объединении двух ЦСКА. Раздвоение армейского коллектива началось с "исторического" решения бывшего министра обороны Павла Грачева об увольнении с поста главного тренера ЦСКА Виктора Тихонова. Большую роль в этом сыграл тогдашний начальник ЦСКА Барановский.
В ответ Виктор Тихонов создал вторую команду ЦСКА. После этого начались судебные дрязги. В итоге Ледовый дворец ЦСКА остался за командой Тихонова, но правопреемником советского ЦСКА стал коллектив, прикрепленный к Министерству обороны. И все годы этого размежевания идут разговоры об объединении.
Николай Эпштейн, заслуженный тренер России:
- Московский хоккей всегда был основой сборной СССР. Именно в Москве ковались кадры для национальной команды. А сейчас немосковские клубы просто перекупают у Москвы талантливых игроков и используют их на полную катушку.
Александр Мальцев, неоднократный чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта:
- Московские клубы финансируются из рук вон плохо. Иногда не хватает средств даже на нужды "взрослой" команды. Естественно, что у руководства столичных клубов до детских и юношеских спортшкол, что называется, не доходят руки. На мой взгляд, столичный хоккей возродится только при поддержке московских властей. Простой пример - Тольятти, Магнитогорск, Казань. Вот там власти заинтересованы в развитии хоккея.
Сергей Гимаев, начальник СДЮШОР ЦСКА по хоккею, заслуженный тренер России, рассказывает:
- Да, ни одна столичная команда не выполнила задачу на сезон. Если помните, ЦСКА намеревался быть в шестерке лучших, а динамовцы были не прочь повторить прошлогодний успех. С этой точки зрения сезон для Москвы провальный. Но я не думаю, что на следующий год в Суперлиге не будет московскихклубов. "Спартак" наверняка выиграет высшую лигу.
- С чем, по вашему, связаны неудачи московских клубов?
- Одна из главных проблем - текучка кадров. Игроки не задерживаются долго в командах и уезжают в другие города, где уровень оплаты несоизмеримо выше. Надо платить ребятам нормально, и тогда никто никуда не будет уезжать.
- А что делается для возрождения московского хоккея?
- Пресса часто пишет, что мэрия ничего не делает для московского хоккея. Это не так. Поддержка ощущается во всем. Работой с московскими клубами руководит лично Валерий Шанцев.
- Будет ли объединение двух ЦСКА?
- Если команда Крутова останется в Суперлиге, то есть смысл и объединяться. А если они вылетят, тогда зачем? Ведь никто от этого ничего не выиграет. Несправедливо, на мой взгляд, что тихоновский ЦСКА не стал правопреемником советского суперклуба.
- Вы не думаете, что наиболее талантливых мальчишек "разберут" впоследствии немосковские и иностранные команды?
- Выход из этой ситуации, как я уже говорил, простой - надо нормально платить. Чтобы у мальчишек не кружилась голова от зарплат за границей. Тогда и уезжать не будут.
Рядом с тренерским штабом хоккейной школы ЦСКА я увидел таблицы нынешних чемпионатов России для разных возрастов. Во всех таблицах московские команды были на первых местах, а многие матчи заканчиваются с двузначным счетом, оживляя в душе память о чемпионатах СССР, где безраздельно властвовали ЦСКА, "Спартак", "Динамо" и "Крылья Советов". Значит, есть еще надежда?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников