11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВООРУЖЕНЫ И ОЧЕНЬ ОПАСНЫ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2002г.
В это трудно поверить, но, по данным милицейской статистики, едва ли не каждый двадцатый гражданин России, считая стариков и младенцев, нынче вооружен.

АРИФМЕТИКА тут простая и одновременно ошеломляющая. По официальным данным, ежегодно органы внутренних дел выдают более 1 миллиона лицензий на владение оружием. Всего такие документы получили уже около 4 миллионов наших сограждан. Сведения на этот счет на пленуме Верховного суда привел председатель его Военной коллегии генерал-полковник юстиции Николай Петухов. Еще примерно 1,5 миллиона единиц стрелкового оружия, полагает МВД РФ, приобретены населением незаконно.
Откуда "дровишки"? Из лесу, вестимо. Ибо именно в лесах расположены самые обширные арсеналы Российской армии. Чего и сколько туда понавалено за годы "холодной войны" - точно не знают и в Генштабе. По официальным данным, за военным ведомством числится около 700 000 вагонов оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Хотя сама цифра - 700 тысяч - уже своей округлостью порождает обоснованные подозрения: десяток эшелонов туда - десяток эшелонов сюда... Площадь каждого такого склада измеряется гектарами. В Забайкалье, к примеру, надлежащим образом у нас укрыто всего чуть более 5 процентов огромного числа хранящихся там боеприпасов. Мало того. Часовых в армии всюду не хватает. А как обстоит дело с техническими средствами охраны - сами знаете. Знают даже американцы. Поэтому для защиты от непрошеных гостей хотя бы ядерных объектов российских Вооруженных сил деньги выделяют и они. Сам недавно видел, как причалы атомных подводных лодок Северного флота в Гаджиево обносятся заокеанской системой сигнализации.
О сохранности карабинов, автоматов, пистолетов и прочего стреляющего и взрывающегося добра заботиться должны мы сами. А заботиться становится все труднее по мере того, как растет на них цена на нелегальном рынке охваченной криминальным беспределом страны. Слишком велик соблазн у самой охраны легко заработать деньжат на том, что почти бесхозно валяется под ногами. Кое-кто, конечно, и попадается на этом убийственном бизнесе. Только в минувшем году 180 военнослужащих осуждены за преступления, связанные с хищением и незаконным оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Однако, если учесть, что за тот же год в России совершено 24 тысячи преступлений с применением оружия и большая его часть, по мнению генерал-полковника юстиции Николая Петухова, похищена именно из военных арсеналов, становится понятно: у ворюг в погонах шансов попасться не так уж много.
Хотя кто-то все же попадается. Вот некоторые примеры. В Мулинском гарнизоне близ Нижнего Новгорода в отношении начальника одного из воинских складов возбуждено уголовное дело по поводу пропажи 7 автоматов, приборов ночного видения и биноклей. На Тихоокеанском флоте матрос большого противолодочного корабля "Адмирал Виноградов" похитил и попытался продать переносной зенитный ракетный комплекс "Игла". Позавчера в Тульской области сотрудниками ФСБ задержаны двое граждан при попытке сбыта автомата АК-47, пистолетов ТТ и ПМ и боеприпасов к ним. Правда, один из задержанных является сотрудником милиции, и это наводит на очевидную мысль, что крадут не только из военных арсеналов.
Причем порядки с хранением оружия в наших Вооруженных силах таковы, что иной раз за стволами не надо лазить даже через забор. В одном из гарнизонов некоторое время назад военным судом были осуждены граждане Лаптев и братья Исламовы. Пять вполне пригодных к стрельбе авиационных пушек они достали со дна тамошнего озера при помощи багров. А на дне они оказались по распоряжению командира части, который таким нехитрым образом утилизировал излишки.
Что можно сделать, чтобы остановить это незаконное всеобщее вооружение России? Навести порядок в армии - это очевидно. Но еще один выход предложили в Татарии. В 1994 году, когда число "стволов" в незаконном обороте в республике утроилось, там решили их выкупать у населения. Граждане согласились заработать и на этом. За шесть лет они продали государству 6453 единицы оружия, в том числе 5157 - огнестрельного, 327 гранат и более 100 тысяч патронов.
Хватит ли нам бюджета, чтобы этот опыт распространить на всю Россию? А сторонники такой меры есть, и весьма влиятельные. Скажем, бывший первый заместитель министра внутренних дел РФ, а ныне советник Генерального прокурора Владимир Колесников предлагает: "За месяц до введения суровых мер необходимо объявить о добровольной сдаче оружия по прейскуранту: за автомат - 1000 долларов, за пистолет или гранату - столько-то. Место сдачи, к примеру, - Житная,16, МВД России. При этом никто не будет допытываться, откуда у человека ствол или взрывчатка. Приходишь, сдаешь, получаешь деньги - и свободен. Но если через месяц попадешься с оружием в руках, то 15 лет заключения".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников