08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И НА СВАЛКЕ РАСТУТ ДЕТИ

Бобровских Александр
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2002г.

Эта гигантская свалка под Москвой официально называется "полигоном Саларьево". Вместе с

Эта гигантская свалка под Москвой официально называется "полигоном Саларьево". Вместе с многотысячными стаями воронья и галок тут обитают бомжи - опустившиеся люди, которые добывают себе пропитание среди мусора. Многие из них - с детьми. Целыми днями они разбирают горы отходов, которые везут сюда один за другим самосвалы.
Сотрудники Российского детского фонда приехали сюда, чтобы накормить детей. Но еще им было важно разобраться, почему те оказались на дне. Председатель фонда писатель Альберт Лиханов (на снимке в центре) разговаривал со многими обитателями свалки. Вот бывшая повариха из Обнинска. Детский сад, где она кашеварила, продали, всех работников разогнали. Другой старожил - москвич, когда-то трудился на заводе, попал под сокращение, новой работы не нашел, утешился алкоголем. Мать с сыном и его приятелем собирают тут пустые бутылки, чтобы сдать в приемный пункт и подработать. Конечно, почти все пьющие, многие побиты, грязны и убого одеты. Это другая жизнь. Мы ее сторонимся и потому не знаем, но она есть. Не чуждые сострадания приемщики, которым эти люди сдают отходы, взамен привозят им еду и, если нужно, лекарства детям.
Детский фонд - общественная организация, он сделал лишь то, что мог, - протянул бомжам пакеты с чистой едой и чистой водой. Детям, которые не успели разбежаться, достались небольшие подарки. Но проблему этим не решить. Только в Подмосковье более 80 гигантских свалок, где сотни, а может, и тысячи взрослых, с которыми дети делят бездомное, полуголодное существование. И в отличие от многих взрослых они не по доброй воле и не по своей вине оказались среди отбросов. Им, отверженным обществом, необходимо не столько сострадание, сколько реальное участие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников