18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАЙКАЛЬСКАЯ ПРОПОВЕДЬ

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2002г.
Юрий Петрович - мой старый знакомый, заядлый рыбак и охотник, по причине пенсионного возраста проводящий "в лесах и на воде" добрую половину годового времени, - вернулся с Байкала раздосадованный, если не сказать злой. "Все, Ляксей, - жаловался он. - На лед больше можно не выходить. Отловились... На дорогах - посты на каждом перекрестке! Глаза у всех "постовых" жадные. Машины "потрошат" одну за одной..."

Что же произошло, что повергло в уныние рыбаков? В январе была приостановлена - на неопределенный срок - выдача населению лицензий на отлов рыбы в Иркутской области. А до того ежегодно их выдавали более 40 тысяч населению и около 200 - предприятиям. Событие это мне прокомментировала ведущий ихтиолог областного общества охотников и рыболовов Афа Федоровна Арзаева. По ее словам, лицензионный лов рыбы был введен в 1995 году постановлением тогдашнего губернатора Иркутской области Ю. Ножикова. А в конце 2001 года областная прокуратура сие постановление опротестовала, как противоречащее федеральному закону. "Байкалрыбвод" разработал новое положение, но его отправили в Москву на согласование. Таким образом, вновь вступили в действие правила рыболовства 1983 года, в которых прописан запрет на лов всех видов ценных рыб, куда в первую очередь входят хариус и омуль - "главные рыбы" Байкала и Ангары. Сейчас рыбу можно ловить. Но... удочками. Правда, всех систем и наименований. Но не больше дневной нормы - 10 килограммов соровой рыбы на рыбака.
Это - "бытовая", любительская сторона вопроса, затронувшая интересы людей, не только помешанных на рыбалке, но и местных жителей, рыбалкой кормящихся. Остановится пассажирский поезд, к примеру, в Слюдянке - на берегу священного моря, и тут же облепят его со всех сторон лотошники: "Вот омуль горячего копчения - 10 рублей хвост! Вот холодного - 15 рублей!" Так будет продолжаться на каждой станции, пока рельсы бегут вдоль байкальского берега.
Другая сторона вопроса, без сомнения, государственная. Байкал был и остается уникальным водоемом, имеющим мировое значение. Возраст его - 25 миллионов лет, а стареть Байкал не собирается. Его растительный и животный мир необычайно богат, и новые виды организмов здесь открывают до сих пор. Посмотрите: если в 1960 году ученым было известно около1800 видов животных и растений, то к настоящему времени их число превысило 2600! И каждый - со своим "байкальским" норовом: в открытой части озера фауна на 60 процентов эндемична, то есть принадлежит только Байкалу: 11 семейств и подсемейств, 96 родов, объединяющих около 1000 видов!
Но богатство приумножается лишь там, где заботятся о его сохранности. Несомненно, что пятая часть запасов всей пресной воды планеты - богатство. Но по-прежнему стоки БЦБК попадают в озеро. И не только целлюлозный комбинат загрязняет его.
52 вида рыб, многие из которых относятся к ценным, - богатство. Но, по признанию тех же рыбаков (и специалистов-ихтиологов), омуля в Байкале стало меньше. А в пору нормального воспроизводства эта популяция давала до 10 -15 тысяч центнеров рыбы. Ученые считают, что все популяции омуля в настоящее время находятся в угнетенном состоянии.
Нерпа - это настоящее чудо Байкала. Но сколько ее в озере? Рыбаки и охотники считают, что слишком много. А "гринписовцы" утверждают, что слишком мало. Так это или нет, но шапки из нерпячьего меха из моды не выходят.
На дворе третье тысячелетие. Для Байкала оно, кажется, начато отсчетом нового времени: постановлением правительства РФ утверждены особенности охраны и вылова эндемичных видов водных животных и сбора эндемичных видов водных растений - перекрыты пути нерестовых миграций омуля, запрещена добыча байкальской нерпы в период щенки. Перечень промысловых эндемичных видов водных животных и эндемичных видов водных растений озера, правила рыболовства и сроки вылова, перечень орудий лова должно определить Госкомрыболовство по согласованию с Минприроды. Но это лишь маленькая часть решения - подступы к пониманию того, что Байкал - достояние России. Его сохранение может стать частью той самой национальной идеи, о щит которой бесплодно ломают копья философы. Проблемы Байкала могут решаться только комплексно.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.