БАЙКАЛЬСКАЯ ПРОПОВЕДЬ

Юрий Петрович - мой старый знакомый, заядлый рыбак и охотник, по причине пенсионного возраста проводящий "в лесах и на воде" добрую половину годового времени, - вернулся с Байкала раздосадованный, если не сказать злой. "Все, Ляксей, - жаловался он. - На лед больше можно не выходить. Отловились... На дорогах - посты на каждом перекрестке! Глаза у всех "постовых" жадные. Машины "потрошат" одну за одной..."

Что же произошло, что повергло в уныние рыбаков? В январе была приостановлена - на неопределенный срок - выдача населению лицензий на отлов рыбы в Иркутской области. А до того ежегодно их выдавали более 40 тысяч населению и около 200 - предприятиям. Событие это мне прокомментировала ведущий ихтиолог областного общества охотников и рыболовов Афа Федоровна Арзаева. По ее словам, лицензионный лов рыбы был введен в 1995 году постановлением тогдашнего губернатора Иркутской области Ю. Ножикова. А в конце 2001 года областная прокуратура сие постановление опротестовала, как противоречащее федеральному закону. "Байкалрыбвод" разработал новое положение, но его отправили в Москву на согласование. Таким образом, вновь вступили в действие правила рыболовства 1983 года, в которых прописан запрет на лов всех видов ценных рыб, куда в первую очередь входят хариус и омуль - "главные рыбы" Байкала и Ангары. Сейчас рыбу можно ловить. Но... удочками. Правда, всех систем и наименований. Но не больше дневной нормы - 10 килограммов соровой рыбы на рыбака.
Это - "бытовая", любительская сторона вопроса, затронувшая интересы людей, не только помешанных на рыбалке, но и местных жителей, рыбалкой кормящихся. Остановится пассажирский поезд, к примеру, в Слюдянке - на берегу священного моря, и тут же облепят его со всех сторон лотошники: "Вот омуль горячего копчения - 10 рублей хвост! Вот холодного - 15 рублей!" Так будет продолжаться на каждой станции, пока рельсы бегут вдоль байкальского берега.
Другая сторона вопроса, без сомнения, государственная. Байкал был и остается уникальным водоемом, имеющим мировое значение. Возраст его - 25 миллионов лет, а стареть Байкал не собирается. Его растительный и животный мир необычайно богат, и новые виды организмов здесь открывают до сих пор. Посмотрите: если в 1960 году ученым было известно около1800 видов животных и растений, то к настоящему времени их число превысило 2600! И каждый - со своим "байкальским" норовом: в открытой части озера фауна на 60 процентов эндемична, то есть принадлежит только Байкалу: 11 семейств и подсемейств, 96 родов, объединяющих около 1000 видов!
Но богатство приумножается лишь там, где заботятся о его сохранности. Несомненно, что пятая часть запасов всей пресной воды планеты - богатство. Но по-прежнему стоки БЦБК попадают в озеро. И не только целлюлозный комбинат загрязняет его.
52 вида рыб, многие из которых относятся к ценным, - богатство. Но, по признанию тех же рыбаков (и специалистов-ихтиологов), омуля в Байкале стало меньше. А в пору нормального воспроизводства эта популяция давала до 10 -15 тысяч центнеров рыбы. Ученые считают, что все популяции омуля в настоящее время находятся в угнетенном состоянии.
Нерпа - это настоящее чудо Байкала. Но сколько ее в озере? Рыбаки и охотники считают, что слишком много. А "гринписовцы" утверждают, что слишком мало. Так это или нет, но шапки из нерпячьего меха из моды не выходят.
На дворе третье тысячелетие. Для Байкала оно, кажется, начато отсчетом нового времени: постановлением правительства РФ утверждены особенности охраны и вылова эндемичных видов водных животных и сбора эндемичных видов водных растений - перекрыты пути нерестовых миграций омуля, запрещена добыча байкальской нерпы в период щенки. Перечень промысловых эндемичных видов водных животных и эндемичных видов водных растений озера, правила рыболовства и сроки вылова, перечень орудий лова должно определить Госкомрыболовство по согласованию с Минприроды. Но это лишь маленькая часть решения - подступы к пониманию того, что Байкал - достояние России. Его сохранение может стать частью той самой национальной идеи, о щит которой бесплодно ломают копья философы. Проблемы Байкала могут решаться только комплексно.