ПРОДАЮТСЯ ЗАВОДЫ - БОЛЬШИЕ И МАЛЫЕ

Важную роль в сложнейшем, чрезвычайно болезненном процессе приватизации, начиная с ее первых

Важную роль в сложнейшем, чрезвычайно болезненном процессе приватизации, начиная с ее первых шагов, играет Российский фонд федерального имущества (РФФИ). Он, если говорить коротко, выполняет функции продавца - реализует, заботясь о государственных интересах, пакеты акций предприятий федеральной собственности. Управление ею возложено на Минимущество, решение о продаже принимают правительство, парламент или президент, а непосредственно на рынок выходит фонд.
На этом рынке бушуют невидимые посторонним страсти, сталкиваются интересы могущественных финансовых структур. 3 февраля РФФИ отмечает свой десятилетний юбилей. О пройденном пути, планах на ближайшее будущее мы беседуем с председателем фонда В. Малиным.
- Владимир Владимирович, для начала - не могли бы сказать, много ли денег получила российская казна от продажи государственной собственности за минувшее десятилетие?
- Свыше 86 миллиардов рублей. При этом хотел бы напомнить, что в 1994-м - начале 1998-го курс доллара по отношению к рублю был (в нынешнем деноминированном масштабе) 3,5 - 6 рублей. Так что общая выручка составила в пересчете многие миллиарды долларов. За десять лет приватизировано 23 452 предприятия. По мировым меркам - очень высокие темпы. Получается, что в среднем еженедельно приватизировались 45 объектов. Прецедентов такого рода в новейшей истории нет. Мы должны были двигаться в этом направлении как можно быстрее, ибо затягивание перехода экономики на рыночные рельсы грозило России большими бедами.
- Что же в итоге дала стране столь широкомасштабная приватизация?
- Во-первых, рыночную экономику. Во-вторых, серьезное пополнение российского бюджета. В-третьих, предприятия частной формы собственности, как правило, работают значительно эффективнее государственных. Речь идет о лучшем менеджменте и маркетинге, более высокой производительности труда и более высокой зарплате. Подъем экономики в 2000 - 2001 годах был бы невозможен на базе прежней тотальной системы госпредприятий.
- Продано все или что-то осталось еще у государства?
- На 1 октября прошлого года насчитывалось 2,67 миллиона предприятий и организаций частной формы собственности; 139 тысяч - смешанной российской и 382 тысячи - государственной и муниципальной. Не будем касаться муниципального сектора, он вне нашей сферы деятельности. А вот в госсобственности нынче находятся пакеты акций в четырех с лишним тысячах акционерных обществ. Многие из них со временем будет невыгодно оставлять за государством. И они, конечно же, будут проданы. Но для этого должны, как говорится, "созреть условия".
Кроме того, есть еще более 9 тысяч государственных унитарных предприятий. Здесь тоже будут перемены: некоторые из них целесообразно сохранить в нынешней форме, а для других это экономически неоправданно. Уже сегодня ясно, что предстоит акционирование части указанных объектов, их дальнейшая приватизация.
- Не секрет, что руководители иных предприятий, зная о предстоящей продаже, по сути "раздевают" предприятие, не платят по счетам, переводят деньги, активы в "надежные места". Кто же после этого купит завод?
- Такое, к сожалению, случается, и нередко. Порой в фонд передают объект, по сути, в предбанкротном состоянии. Например, открытое акционерное общество "Морской судостроительный завод" (Астраханская область) на момент передачи в августе прошлого года имело кредиторскую задолженность в 380 миллионов рублей. За полгода до этого три четверти производственных фондов были переданы по остаточной стоимости в стороннюю коммерческую организацию. Пришлось арбитражному суду вводить внешнее управление. Другой пример. На продажу к нам поступили акции "Кузбассугля", когда долги общества перед кредиторами достигли 10 миллиардов рублей. По инициативе фонда было укреплено руководство ряда подразделений, проведено 13 заседаний совета директоров и два общих собрания акционеров. И "Кузбассуголь" вышел на текущие налоговые платежи, работники стали регулярно получать зарплату. После такой предпродажной подготовки реализация акций проблемы не представляла.
- Много махинаций связано с залогом имущества. Имеет ли фонд право остановить сделку, если у ваших специалистов появляются серьезные подозрения?
- Конечно. Например, в связи с отсутствием надлежащего технико-экономического обоснования заблокированы сделки, связанные с залогом имущества, в ОАО "Московское речное пароходство", "ВО Союзпушнина" и другие.
- И последнее. Что будете продавать в 2002-м?
- Мы внесли в правительство довольно большой список АО, акции которых предлагаются к продаже в нынешнем году. В списке фигурирует свыше 400 пакетов. Приведу лишь некоторые: "Связьинвест" (25 процентов акций, минус 2 акции); "Славнефть" (19,68 процента); "Воркутауголь" (38,41 процента), а также "Западно-Сибирский металлургический комбинат"; "Самотлорнефтегаз"; "Гуков-уголь"... Мы ожидаем, что от продаж в нынешнем году бюджет получит еще около 35 миллиардов рублей.