09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕКТАНТЫ ЗАИГРЫВАЮТ С ПРЕССОЙ

Золотов Олег
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2002г.

В России насчитывается свыше ста тоталитарных сект, представляющих определенную угрозу

В России насчитывается свыше ста тоталитарных сект, представляющих определенную угрозу национальной безопасности, психическому и физическому здоровью нации. Об этом заявил доктор философии, заведующий кафедрой сектоведения Свято-Тихоновского православного богословского института Александр Дворкин на международном семинаре "СМИ и тоталитарные секты".
Однако, по его словам, эта цифра не учитывает множество мелких сектантских групп, существующих под видом психологических, философских и религиозных школ. Все они пытаются создавать себе рекламу через прессу.
- Вербовщики сект хорошо знают, что повлиять они на человека могут в тот момент, когда он находится в состоянии стресса, вызванного какими-либо потерями. Новичок при этом должен быть мало информирован о характере группы, к которой он присоединяется, - сказал Александр Дворкин.- Как только в печати появляются критические публикации о какой-то секте, ее лидеры тут же начинают оказывать давление на журналистов: угрожают, подают в суд...
Выступивший на встрече американский писатель и публицист Джозеф Сизар процитировал показательное высказывание основателя "Церкви Сайентологии" Хабарда: "Единственный способ контролировать людей-это лгать им".
- Он придерживался этого лозунга всю свою жизнь, - сказал Сизар. - Сейчас спецслужбы Америки раскрыли часть досье, посвященных Хабарду. Например, он уверял, что излечился изобретенным им способом после тяжелого ранения от слепоты. Это неправда. Он лишь периодически находился в больнице то со сломанной ногой, то с язвой двенадцатиперстной кишки, то с конъюнктивитом... Хабард называет себя героем второй мировой войны. А в досье сказано, что он на фронте совершенно не справлялся со своими обязанностями (за это его дважды понижали в звании).
Все участники семинара подчеркивали, что отечественные масс-медиа должны не поддаваться давлению и постоянно информировать население об опасной деятельности сект.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников