07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФРАНСУАЗА САГАН ИДЕТ ПОД СУД

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2002г.
"Здравствуй, грусть!" - это название первого романа Франсуазы Саган больше подходит к душевному состоянию, в котором вот уже не один год пребывает одна из самых известных французских писательниц. Однако нынешняя грусть совсем не та, светлая и волнующая, которую испытывала в 60-х годах тогда совсем еще юная светлоголовая дева. Нынче она тяжелым грузом лежит на плечах, мешает писать, общаться с друзьями, жить.

Вот уже не один год, как Франсуазе Саган приходится держать ответ перед чередой следователей, сначала налоговых служб, а с недавних пор и судебных инстанций. Дело в том, что писательница оказалась замешана в скандале, который в последние годы не сходит со страниц местной печати и связан с разного рода махинациями вокруг нефтяного концерна "Альф Акитен". Вполне законно возникает вопрос: какое отношение может иметь популярная беллетристка к аферам?
Увы, феноменальная беззаботность и легкомысленность Франсуазы Саган, которая любит называть себя "старой стрекозой", той самой, которая "лето красное пропела", не раз проделывали над ней злые шутки. В молодости она как сорвиголова гоняла на спортивных автомобилях, а потом ее приходилось собирать по кусочкам хирургам. Злоупотребляла алкоголем и месяцами валялась в спецклиниках. Были и наркотики, из-за которых несколько лет назад ей пришлось познакомиться с французским правосудием. Так что нынешняя история - из той же серии.
Сама, конечно, Франсуаза в нее бы не вляпалась. Помог некто Андре Гельси, корсиканец со швейцарским паспортом, миллионер, шустрый посредник, специализирующийся на заключении многомиллионных сделок в самых разнообразных областях, и, в частности, нефтедобывающей. В начале 90-х годов он активно сотрудничал с концерном "Эльф Акитен", который стремился получить доступ к нефтяным месторождениям бывших советских республик Средней Азии, что в перспективе сулило баснословные барыши концерну и немалые комиссионные самому посреднику. Гельси надеялся уговорить президента Миттерана посодействовать сделке. Но прямого выхода на Миттерана у него не было. А вот Франсуаза Саган давно знала лично хозяина Елисейского дворца, большого любителя литературы и поклонника ее таланта, и частенько с ним встречалась. Андре Гельси познакомился с Саган при помощи фотографа-папарацци Марта Франселе.
Остальное было делом техники. Как и все люди его профессии, Гельси пустил в ход все свое недюжинное природное обаяние, перед которым "старая стрекоза", как, впрочем, и другие многочисленные объекты его чар, не смогла устоять. В одночасье они стали друзьями, перешли "на ты". Тема Средней Азии возникла не сразу - Гельси знал свое дело. Но когда это произошло, доверчивой и мягкой Франсуазе уже некуда было деваться. Тем более что за "участие" ей были обещаны немалые деньги. А в них она в ту пору ужасно нуждалась: нужно было приводить в порядок после пожара любимое имение в Нормандии, которое она приобрела на выигрыш в казино (полтора миллиона долларов!).
История умалчивает, к чему в конце концов привело ходатайство Саган перед Миттераном. Известно лишь, что имение было неплохо отремонтировано. Все было бы шито-крыто, если бы не проверка, которой писательница подверглась со стороны налоговых инстанций в 1995 году. Выяснилось, что на восстановление нормандского имения было израсходовано около 5,5 миллиона франков, которые до этого нигде не были задекларированы. В ходе расследования было установлено, что расходы на строительные работы оплачивались швейцарской фирмой "Ноблепак", принадлежащей... Андре Гельси. Той самой фирме, которая фигурировала в громком скандале, нанесшем серьезный удар по престижу бывшего германского канцлера Гельмута Коля. Именно через "Ноблепак" были пропущены 256 миллионов франков комиссионных за сделку при приобретении концерном "Эльф Акитен" нефтеперегонного комплекса "Лойна" на территории бывшей ГДР.
В ходе следствия Франсуаза Саган всячески отрицала как свое посредничество, так и получение каких бы то ни было сумм от Андре Гельси. Но в руки полиции попали ее письма, адресованные Миттерану. В одном из них она извиняется перед ним, что ей приходится "выполнять роль Маты Хари"...
На суде, только что завершившемся в Париже, 66-летняя писательница не присутствовала по состоянию здоровья - вот уже многие годы ее преследуют всяческие болячки. Рассмотрев дело, прокурор посчитал вину Франсуазы Саган доказанной и потребовал наказания - штрафа в 50 тысяч евро и условного тюремного заключения, правда, не указав, на какой срок. Решение суда будет вынесено 26 февраля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников