02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С КИЕМ - ПОЧТИ ЧТО КИО

Корец Марина
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2002г.
15-летний Сережа Радченко - кумир всех бильярдных Донецка, и его хрупкую мальчишескую ладонь считают за честь пожать лучшие игроки. Только скромный лицеист не ходит по дорогим клубам и с крутыми дружбу не водит. Всего пару раз заглянул он в элитные бильярдные, да и то из мальчишеского озорства, и оба раза вышел под восхищенные аплодисменты присутствующих. Чемпион мира по русскому бильярду среди юношей до 18 лет любит творить чудеса.

Мама-художница с детства приучала Сережу к кисточке и карандашу, а папа - к точным наукам. Но когда пять лет назад семья отдыхала в Гурзуфе, мальчик продемонстрировал, к чему по-настоящему тянется его душа.
- В нашем корпусе стоял бильярдный стол, - вспоминает Сергей, - и я любил смотреть, как взрослые гоняют шары. Однажды они решили повеселиться и сунули мне в руки кий. Но хохмы не получилось. Я примерился и забил шар в лузу. Потом еще один и еще. В санатории сразу стал знаменитостью, а мудрый папа отвел меня в спортивный бильярдный клуб "Профессионал".
Сережин тренер Гарри Островский считает, что у парня не только талант, но и настоящий спортивный характер. Его меткость, верный тактический расчет, упорство и одержимость привели бы к успеху и в других видах спорта, например, в футболе и большом теннисе, которые Сергей тоже любит. Уже в первом своем турнире десятилетний мальчишка сумел обыграть чемпиона Украины среди взрослых. А на чемпионате мира в Москве, где соревновались 44 спортсмена из семи стран, не потерпел ни одного поражения.
- Победа далась так легко?- спросила я худенького чемпиона, ничем не отличающегося от своих сверстников, вывалившихся веселой гурьбой из лицея.
- Да нет, понервничать пришлось изрядно, - смеется он. - Во-первых, я был там самым младшим, остальным ребятам - по 17-18 лет. Во-вторых, попался сильный соперник - москвич Баклачан, он выступал за сборную взрослых Москвы на чемпионате мира среди профессионалов. Поэтому, когда я выиграл у него, мне зааплодировали.
- Какие планы теперь?
- Стать в Украине лучшим среди взрослых,- ответил он, не задумываясь.
- Говорят, что слава - опасная вещь, а в 15 лет тем более. Ты еще не зазнался?
- Нет ничего глупее. Для меня главное - быть хорошим человеком, как мой папа. (Что это такое, Сережа объяснил в нескольких словах: не обижать людей, заботиться о близких и не изменять своим принципам. - М.К.).
- А какие у тебя принципы?
- Ну, например, никогда не играть на деньги. Бильярд - это спорт. Обидно, что у него криминальная слава.
- А как тогда деньги зарабатывать?
- Обыкновенно - профессией. Как все честные люди. Я, например, хочу стать экономистом.
Благородство мыслей и слов - отнюдь не позерство юного мастера спорта. Первые свои деньги он заработал на чемпионате мира, получив 800 долларов. Хотелось купить очень многое, но потратил деньги на подарки близким. Себе приобрел лишь мобильный телефон, чтобы его в любую минуту могла найти любимая девочка.
- Времени для встреч совсем нет, - жалуется Сергей. - У меня тренировки, у Маши - бальные танцы. Но если выпадает минутка, учу ее играть в бильярд.
Когда Сергей был маленьким, он мечтал стать космонавтом, может, потому, что папа и мама родом из Енакиева, где родился и вырос космонавт Береговой. Когда посидел за рулем, захотел стать автогонщиком. Теперь его главная мечта - дождаться той радостной минуты, когда русский бильярд признают олимпийским видом спорта.
- Вы в курсе, что бильярд - древнейшая игра? - просвещает он меня с энтузиазмом отличника. - Его родина - то ли Азия, то ли Китай, то ли Индия, точно никто не знает. И любимая забава царей. В день своей казни Мария Стюарт просила, чтобы сберегли ее бильярд! А французский король Карл IХ играл в бильярд в Варфоломеевскую ночь. Он отложил кий и стал стрелять из дворца по убегавшим гугенотам. Россию "заразил" бильярдом Петр I, он привез из Голландии шары и стол и приказал его установить в своей приемной, чтоб посетители не били баклуши, а тренировались на заморской диковинке. Бильярдный стол тогда стоил громадных денег, его меняли один к одному на кровных арабских скакунов...
Тренер Сергея Гарри Островский утверждает, что хороший бильярдный стол и по нынешним временам - удовольствие царское. Он стоит несколько тысяч долларов. И тем не менее в СНГ сейчас настоящий бильярдный бум, а в Донецкой области он остается одним из самых популярных видов спорта. Среди бильярдистов есть очень талантливые. Но главный фокус Сережи Радченко - заставить шар взлететь резким ударом с подкруткой и, перескочив остальные, опуститься в лузу - повторить пока никто не может.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников