10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОБОВОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ

Бородин Сергей
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2002г.
С началом года в столице участились дорожно-транспортные происшествия с тяжкими последствиями, связанными с выездом на полосу встречного движения. По данным ГИБДД, каждую неделю происходит по 6-8 таких ЧП.

..."Копейка" вылетела на полосу встречного движения оживленного Ленинградского шоссе. Водитель микроавтобуса "фольксваген-каравелла" увидел несущийся на него с бешеной скоростью автомобиль лишь в самый последний момент. Удар был страшный. Обе машины превратились в груду металлолома. Куда спешил шофер "Жигулей"? Этот вопрос навсегда останется без ответа. Водитель, ему исполнился 31 год, и его 35-летний пассажир от полученных травм скончались на месте. Шофер микроавтобуса получил перелом бедра и повреждение грудной клетки. В тяжелом состоянии он госпитализирован...
Хмурый январский вечер. По "встречке" на Волоколамском шоссе с явным превышением скорости несется седьмая модель БМВ. Напротив дома N 90 машина буквально сметает с разделительной полосы трех пешеходов - 11-летнего мальчика и его родителей. Ребенок погиб сразу, его 30-летняя мать скончалась в карете "скорой помощи". Отец в тяжелом состоянии доставлен в больницу. Водитель иномарки с места происшествия скрылся.
Почему все-таки люди вопреки здравому смыслу и инстинкту самосохранения (об элементарном соблюдении правил дорожного движения здесь уже и говорить не приходится) подвергают свою жизнь смертельной опасности? А ведь в таких авариях страдают и ни в чем не виноватые люди.
В московском Управлении ГИБДД понимают всю серьезность этой проблемы. По специальному графику на территории всех округов не реже одного раза в месяц проводятся профилактические рейды "Встречная полоса", выставляются дополнительные посты ДПС в местах, где подобные нарушения в часы пик носят массовый характер. Но ситуация усложняется тем, что в соответствии с действующим законодательством штраф за пересечение сплошной линии разметки составляет лишь от 100 до 200 рублей - стоимость одного-двух посещений автомойки.
С 6 июля этого года вступит в действие новый Кодекс об административных правонарушениях, в соответствии с которым подобное нарушение будет караться штрафом в размере от 3 до 5 минимальных зарплат или лишением водительского удостоверения на срок от 2 до 4 месяцев. Эти санкции, возможно, поумерят пыл лихих водителей. Кроме того, на основных городских улицах сейчас устанавливаются разделительные бордюры - их просто так не перепрыгнешь. Ну а пока нет никакой гарантии, что на вас, спокойно возвращающегося с работы домой на своем авто, из-за поворота не вылетит "в лобовую" какой-нибудь лихач, который всегда и везде хочет быть первым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников