08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ПОБЕДУ

Карпов Вадим
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2002г.

Николай Беляев - типичный деревенский чудик. Его супруга Галина Васильевна, судя по всему, под

Николай Беляев - типичный деревенский чудик. Его супруга Галина Васильевна, судя по всему, под стать мужу. На семейном совете они решили построить в своей родной деревеньке Мантюхино, что в Чеховском районе Московской области, часовенку - дабы увековечить имена земляков, павших в Великую Отечественную. Не только мантюхинских, но и тех, что жили в соседних Пешково, Пикалово, Дидяково, Корьково. И возвести именно часовенку, чтобы было основательнее и заметнее. За советом поехали в соседний монастырь Давидова пустынь, и его настоятель отец Герман дал свое благословение на возведение придорожной именной часовенки.
- Конечно, надо было узнать имена всех героев-земляков, - рассказывает Николай Николаевич (на снимке). - А вот как? Старики поумирали, спросить не у кого. Супруга моя стала ездить по военным архивам - в Подольск, в Москву. А я занялся строительством.
Дело это оказалось более хлопотным, чем предполагал поначалу Беляев. В архитекторы согласился пойти прораб строителей, которые занимались реконструкцией Давидовой пустыни. Потом, известное дело, несколько месяцев согласовывали проект... А уже потом из соседнего поселка Крюково пригласил Беляев экскаваторщика Володю - тот бесплатно выкопал котлован, который отец Герман освятил. Было это еще в 1999 году. А вспоминается как вчерашний день.
- Яму под фундамент Володька вырыл на всякий случай огроменную - я увидел, ужаснулся. Это ж сколько бетона надо заливать! Но куда отступать? - вспоминает Беляев.
Ездил инициативный мужик на завод стройматериалов, договаривался, чтобы подешевле бетон отпускали. Кирпич раза три пришлось ему покупать - много было боя. Каменщики попадались все время капризные, увидев, что много на часовне не заработаешь, уходили. Долго краску искали, но купили, в конце концов, ту, что надо, специальную, которая не облезает. Крест заказали на местном частном предприятии. А купол собирали из обрезков меди - получилось заглядение. Со сводом же часовни намучились. Одна бригада шабашников не справилась с делом, вторая - тоже. Третья свод просто завалила...
С деньгами, разумеется, было туго. Но решили супруги так: строительство своего нового собственного дома "заморозить", а накопленные за долгие годы "домашние" деньги вложить в часовню. Но с финансовыми проблемами они боролись не в одиночестве. Глава местной администрации Сергей Анашкин сбор средств объявил, стали помогать кто чем мог местные жители.
...Стоит теперь часовня. Место выбрано, что надо. На берегу пруда, рядом с деревенской площадью. Осталось дело за малым.
- Надо к весне плитку для отмостки купить, - делится планами Николай Николаевич, - по 45 рублей штука. И определиться, где фамилии погибших сельчан выбить. Либо на самой часовне, либо на плитах.
А торжественное открытие сельского храма намечено на 6 мая, перед самым праздником Великой Победы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников