11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕМ СПАСИБО

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2005г.
Россия полностью погасила долг в объеме 3,33 миллиарда долларов перед Международным валютным фондом, сэкономив на процентных платежах 204 миллиона долларов. Как известно, МВФ щедро снабжал кредитами российское правительство в начале реформ.

Напомним, что благодаря высоким ценам на нефть объем Стабилизационного фонда еще в прошлом году перевалил за 500 миллиардов рублей. А по закону все, что сверху, можно тратить. Первое дело, на котором правительство сосредоточилось, - погашение долговых обязательств перед МВФ. Премьер М. Фрадков подписал распоряжение о выделении на эти цели из Стабфонда свыше 3 миллиардов долларов.
Это событие без преувеличения знаковое. МВФ регулярно выделял кредиты России не за красивые глаза, а с условием, что мы будем выполнять рекомендации фонда по проведению экономических реформ. К чему это привело, мы все знаем, но деньги кредиторам приходится возвращать вне зависимости от достигнутого результата. Самый первый кредит на сумму около 1 миллиарда долларов был получен в 1992 году, последний - в 1999-м. Общая сумма составляла 22 миллиарда долларов.
Добавим, что это не единственная попытка правительства досрочно рассчитаться за долги, сделанные предшественниками. На предстоящей встрече в Лондоне с министрами финансов "большой восьмерки" Алексей Кудрин в очередной раз попытается договориться об урегулировании финансовых отношений с Парижским клубом. Долг странам - членам клуба в размере 44 миллиардов долларов мы можем гасить до 2015 года. Глава Минфина предлагает ускоренные платежи по 7 - 12 миллиардов долларов и надеется получить дисконт в 10 процентов от суммы долга. Тут главное - добиться согласия от нашего основного кредитора Германии, на долю которой приходится почти половина задолженности. В Минфине считают, что это реально, поскольку немцам деньги нужны для покрытия бюджетного дефицита. Заметим, что долги Парижскому клубу обслуживать весьма накладно - ставка по ним 7 процентов, тогда как по долгам МВФ - только 5.
Впрочем, есть у долговой проблемы и политический подтекст. Проще разговаривать с партнерами, если ты им не должен. Эксперты считают, что если разберемся с долгами Парижскому клубу, то легче будет решать и накопившиеся проблемы с ЕС. В том числе в отношении визового режима и транзита на калининградском направлении.
Некоторые аналитики считают, что надо не только гасить внешние долги, но и стимулировать развитие национальной экономики и внутреннего рынка. В том числе поддерживать за счет Стабфонда инновационные программы развития высоких технологий, а также дорожное строительство и ЖКХ. Только при этом условии решение об очередном повышении России суверенного кредитного рейтинга, принятое на этой неделе международным агентством S&P, откроет к нам дорогу иностранным инвестициям.
Вот что заявил корреспонденту "Труда" по этому поводу исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Андрей ЕМЕЛИН:
- Надо признать, что сокращение долгов сегодня - это фора на завтра для будущих поколений.
Что касается Стабилизационного фонда, то эти деньги подспудно уже давят на рынок. И если цены на нефть упадут, то слишком многие будут протягивать руку к "кубышке". С фондом надо определиться, пока ситуация стабильная. Если правительство считает, что государство вообще не должно поддерживать экономику и не возьмет на себя такие обязательства, то об этом так и надо заявить. Или это копилка для раздачи долгов, или накопления для социальной сферы "на черный день". В любом случае важно четко прояснить позицию. Чтобы общество и бизнес знали, на что рассчитывать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников