06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЩИТИЛИ ЗАЩИТНИКОВ

Емельянов Анатолий
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2005г.
В Казахстане готовятся к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне с немецко-фашистскими захватчиками. Местная власть ищет новые возможности социальной защиты тех, кто внес свою лепту в этот подвиг.

Новый мэр Алма-Аты Имангали Тасмагамбетов предложил, а депутаты горсовета поддержали решение оказать участникам и инвалидам Великой Отечественной войны дополнительную помощь в оплате жилищно-коммунальных услуг. Теперь эти расходы им будут возмещать пожизненно из расчета 1898 тенге (1 тенге равен 4,6 рубля) в месяц на человека. Деньги станут перечислять на специальные лицевые счета в отделениях Народного банка или выдавать наличными через предприятия "Казпочты". Такая льгота начнет действовать под контролем департамента занятости и социальных программ города с 1 февраля 2005 года.
- Решение коммунальных проблем - лишь одно из многих добрых дел, которые власть Алма-Аты делает для своих ветеранов, - рассказывает Амангельды Нурланов, руководитель департамента занятости и социальных программ городского правительства. - Больше 70 процентов пожилых людей у нас пользуются бесплатным проездом в общественном транспорте. На это городская казна ежегодно выделяет 65 миллионов тенге. Чтобы обеспечить их санаторно-курортным лечением, мы ежегодно тратим больше 31 миллиона тенге. В нашем городе живет 161 блокадник Ленинграда. Они имеют право один раз в два года съездить на родину и обратно. Каждый получает на такую поездку 5 тысяч тенге. Ежегодно на блокадников мы тратим около 10 миллионов тенге. За пользование льготным телефоном и телеграфом городским ветеранам ежегодно компенсируют более 500 тысяч тенге. Чтобы ветераны войны в год Великой Победы смогли повстречаться со своими боевыми товарищами, на их поездки в городском бюджете 2005 года заложена сумма 16 миллионов тенге. Вообще же в юбилейном году на чествование и поддержку всех ветеранов города (их больше 24 тысяч) будет потрачено 346 миллионов тенге.
На военный парад в Москву только из Алма-Аты в составе официальной делегации отправятся примерно 10-15 человек. Кроме того, несколько сотен приедут на праздник в столицу России за счет средств городского бюджета. Большинство же из них проведут праздничные дни в городе (кстати, каждому ветерану Республики Казахстан выделят материальную помощь в размере 30 тысяч тенге). Ветеранам и участникам войны (в Алма-Ате их более пяти тысяч человек) на деньги из городского бюджета приобретут солдатскую военную форму. Это будет плащ-палатка, пилотка со звездочкой и походный солдатский вещмешок. В нем полтора десятка наименований вещей и продуктов, необходимых каждому солдату в боевом походе. Это консервы, крупы, аптечка с набором лекарств, бритвенные принадлежности и, само собой, фронтовые сто граммов. В вещмешке они найдут и поздравления от президента республики и руководителя города.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников