02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРЕФ ЗНАЕТ, ГДЕ ЛЕЖАТ КЛЮЧИ ОТ КВАРТИРЫ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2005г.
К этому времени, как заявил глава Минэкономразвития Герман Греф, правительство намерено довести количество ежегодно выдаваемых ипотечных кредитов до 1 миллиона. "Это очень амбициозная задача, - заметил министр. - Тем не менее она возможна".

"Квартирный вопрос" имеет вполне конкретное выражение в цифрах. По данным Федеральной службы госстатистики, сегодня в стране 40 миллионов человек проживают в неблагоустроенных квартирах, еще 5 миллионов - в ветхих и аварийных домах. В целом в улучшении жилищных условий нуждаются около 60 процентов россиян.
Пока ипотечный кредит могут позволить себе лишь 5 - 7 процентов населения. Это люди, для кого ежемесячные выплаты в 500 - 600 долларов составляют не более трети заработка. По словам Германа Грефа, в 2004 году в России было предоставлено лишь 40 тысяч ипотечных кредитов. Но ситуацию может полностью изменить принятие блока законов об ипотеке, входящих в состав так называемого жилищного пакета из 27 законопроектов (пока он принят лишь частично).
Поправки в Гражданско-процессуальный кодекс и закон "Об ипотеке", а также принятие закона "О кредитных историях" позволит уменьшить риски для залогодержателя (чаще всего в этой роли выступает банк) покупаемой квартиры. Уже сегодня оформление сделок с недвижимостью подешевело. Госпошлина, взимаемая за нотариальное удостоверение при покупке квартиры, снижена с 1,5 процента от стоимости приобретаемого жилья до 0,3 процента. Снижение ставки налога на прибыль и налога на доходы от ипотечных бумаг позволят удешевить ипотечные кредиты, а поправки к закону "Об организации страхового дела в РФ" создадут эффективную систему страхования кредитных рисков. Это позволит кредиторам снизить требования к размеру первоначального взноса. Сегодня он составляет не менее 30 процентов от стоимости приобретаемой квартиры. Когда же пакет будет принят, по словам заместителя председателя думского Комитета по собственности Евгения Богомольного, граждане смогут за 0,5 процента от суммы ипотечного кредита купить страховку и получить кредит с первым взносом всего 10 процентов от стоимости приобретаемого жилья. Стандартный кредитный договор будет заключаться сроком на 20 лет (сейчас - 10 - 15 лет). В итоге уже к 2008 году спрос населения на ипотечные кредиты будет полностью удовлетворен.
Стимулирование спроса может подстегнуть цены на жилье. Чтобы этого не произошло, власти намерены расширить масштабы строительства. Если в 80-е годы в стране ежегодно сдавалось около 60 миллионов квадратных метров жилья, то сейчас - менее 40 миллионов. Развивать строительство мешают дороговизна кредитов, отсутствие залога по ним и неоправданно сложный механизм получения разрешительной документации. С принятием пакета законопроектов о формировании рынка доступного жилья эти вопросы будут урегулированы.
По словам Германа Грефа, одна из основных проблем, тормозящих сегодня развитие ипотечного кредитования, - отсутствие "длинных кредитных бумаг" (нет привлекательных долгосрочных проектов). Поэтому, считает глава Минэкономразвития, государство "должно поучаствовать в снижении макроэкономических рисков, связанных с ипотечными кредитами". Он отметил, что для этого потребуется "небольшой объем денежных средств". До 2008 года государство намерено предоставить кредитным организациям около 40 миллиардов рублей. Всего же объем госгарантий по ипотечным кредитам составит к 2008 году 250 - 280 миллиардов рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников