05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНЕЦ СВЕТА ПЕРЕНОСИТСЯ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2005г.
Обычно в преддверии каждого Нового года и какое-то время после него звучат мрачные прогнозы, предсказания. Помнится, "переосмыслив" в конце 90-х годов катрены Нострадамуса, некоторые астрологи заявили: при смене эпох планеты подойдут друг к другу на опасно близкое расстояние и произойдет вселенская катастрофа. "Конец света" был назначен на 1 марта 2001 года.

Затем эту дату дважды переносили. Беды так и не случилось, и тогда нас поставили перед новым безрадостным "фактом": родное светило, оказывается, взорвется, да не через шесть миллиардов лет, как говорят ученые, а всего через шесть. К такому мрачному выводу пришли не астрономы и даже не астрологи, а парапсихологи. Они решили: раз в последние годы Солнце даже в моменты спада ведет себя с аномальной активностью и вспышки на его поверхности становятся все ярче, то земная жизнь приближается к логическому завершению.
Таких страстей не счесть. Люди стали привыкать к мрачным пророчествам и относятся в основном к ним с иронией. И вдруг без всяких ясновидцев - глобальная катастрофа, происшедшая на стыке 2004 и 2005 годов. Она унесла жизни (только по официальным данным) более 200 тысяч человек. Вслед за чудовищным цунами - грандиозные наводнения в странах Европы, в Скандинавии. Затем - губительный сель в Калифорнии, аномальные снегопады в обычно жарком штате Небраска... Что же происходит? Что нас все-таки ждет? Неужели доля истины в мрачных "пророчествах" есть?
Об этом мы спросили известного специалиста в области теории катастроф, доктора физико-математических наук, профессора, ведущего научного сотрудника НИИ ядерной физики МГУ им. Ломоносова, Рифката БОГДАНОВА.
- За последние 15 лет мы действительно часто слышали угрожающие прогнозы, - говорит Рифкат Ибрагимович. - Такие "пророчества" приводят к массовому беспокойству, панике и даже к острым психозам. Еще в конце XIX столетия известный математик Феликс Клейн писал о том, что люди подвержены психозу "круглых дат". В такие периоды происходит множество самоубийств, в обществе наблюдается депрессия, падение уровня культуры. Поэтому главное правило для ученого, занимающегося теорией катастроф, звучит так: прогнозы должны быть реалистичными и... оптимистичными.
- Какая опасность волнует вас больше всего?
- Чисто житейская. В 2005 году будет продолжаться процесс старения общества. Количество людей предпенсионного и пенсионного возраста все выше. Пожилые люди более трудолюбивы, опытны, дисциплинированны, но порой слишком консервативны и имеют, понятно, слабое здоровье. Это болезненный экономический, медицинский и нравственный вопрос: как материально обеспечить стариков? Как сохранить их здоровье, продлить способность самообслуживания? Уже сейчас в мире насчитывается более десяти миллионов пожилых людей, перешагнувших 90-летний рубеж. Через десять лет их будет вдвое больше.
- А гипотетические угрозы, связанные с "атакой из космоса", вас не волнуют?
- О грозящей астероидной и кометной опасности много разговоров. За годы космических наблюдений удалось выяснить, что к Земле летели миллионы небесных тел. К счастью, ни одно из них не оказалось настолько опасным, чтобы всерьез угрожать жизни на нашей планете. Хотя, разумеется, метеориты и кометы необходимо изучать: они могут наносить существенный ущерб живой природе, людям и населенным пунктам. То и дело приходят новости из Индонезии, Германии, Австралии о падающих метеоритах. Пока человечеству везет - они не слишком крупные. А вдруг на Москву или Новосибирск свалится небесный камень весом в десяток тонн? Это вам не тайга в районе Подкаменной Тунгуски...Чтобы трагедию упредить, нужны крупные исследовательские программы, организация космических перехватчиков, государственное финансирование науки. Ну а прогнозы должны опираться не на фантазии "пророков", а на научные данные.
- В последние годы к реальным опасностям относят и возможность терактов. Произойдут ли крупные теракты в 2005 году?
- Вероятность такого рода по-прежнему высока. Но в обществе произошел перелом: люди перестали воспринимать эти проблемы как нечто отвлеченное. Стало ясно: нужны консолидированные действия общества, всех стран. Думаю, мы на пороге появления принципиально новых методов борьбы с терроризмом. Все ведущие государства уже подняли уровень финансирования соответствующих программ. 2005 год обещает стать в этом смысле переломным. Это, надеюсь, снизит вероятность больших терактов.
- Ну а чем порадуете читателей?
- Образно говоря, в этом году земной шар не расколется надвое, люди научатся понимать друг друга чуть лучше. Радует, что международные контакты между регионами и правительствами оживляются. Это поможет успешнее искать оптимальные выходы из кризисов - национальных, географических, экономических и всех прочих...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников