07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОПРАВКА ШВАРЦЕНЕГГЕРА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2005г.
Сенат еще не утвердил Кондолизу Райс на посту госсекретаря, а ее уже начали прочить на высший пост страны. Известный политолог Дик Моррис предсказал, что Райс выйдет в финал президентской гонки 2008 года и, более того, столкнется в нем с Хиллари Клинтон. Он считает, что это "приведет в ярость либералов", поскольку они будут поставлены перед необходимостью воевать против представительницы расового меньшинства, которое традиционно считается их электоратом.

Реальность такова, что еще до выборов-2004 профессионалы обеих партий - "ослов"-демократов и "слонов"-республиканцев - обнаружили: в обоих лагерях нет кандидатов, которых бы знала вся страна и которые благодаря своей популярности смогли бы прорваться в Белый дом. Правда, у "слонов" есть бывший мэр Нью-Йорка Джулиани, ставший чуть ли не народным героем в сентябрьские дни 2001 года, но у него проблемы со здоровьем. А у "ослов", чья команда так дружно провалилась в 2004 году, самой привлекательной фигурой оказалась Хиллари.
На этом фоне развернулась кампания, названная "Поправка Шварценеггера". После его триумфальной победы в калифорнийской губернаторской гонке, при стабильности его высокого рейтинга некоторым республиканцам он стал казаться надеждой партии. Сам он на вопрос ведущего телепрограммы "60 минут" Морли Сейфера, готов ли он принять выдвижение в президенты, с обычным апломбом ответил: "Безусловно! А почему бы нет? Я так устроен, что всегда стремлюсь к вершине". Беда лишь в том, что конституция США гласит, что президентом может стать гражданин страны по праву рождения. А 58-летний Арнольд, рожденный в Австрии, гражданином США стал в 1983 году.
Вот почему в июле 2003 года председатель сенатского юридического комитета Оррин Хатч и член палаты представителей Дана Рохрабакер, оба республиканцы, разумеется, предусмотрительно внесли билль о поправке к конституции "Равное право управлять". Создалась общественная организация для поддержки этого законопроекта, которая начала вести агитацию в СМИ. Но в конгрессе прошлого созыва дело дальше обсуждения на комитетах не пошло. Точно так же, как с 26 предыдущими поправками такого рода.
Всякое, конечно, случается, но скорее всего века Терминатора не хватит, чтобы он получил равное с аборигенами право стать президентом. Ведь недаром за 213 лет с тех пор, как были ратифицированы первые десять поправок, составившие "Билль о правах", было принято всего 17 поправок. Это процесс чрезвычайно сложный. В каждой палате конгресса ее должны одобрить не менее двух третей депутатов, после чего ее рассматривают законодательные собрания штатов, и нужно, чтобы с ней согласились как минимум три четверти из них. Неудивительно, что сотни проектов были похоронены, так и не выйдя из стен Капитолия. А уж когда речь явно идет о том, чтобы дать преимущество "слонам"...
Нет, все-таки Кондолиза и Хиллари - более реальные претенденты. Если мисс Райс пожелает того. Нет сомнений, что Буш поддержит своего ближайшего советника и друга. Но этого мало. Чтобы президентом стала женщина, да к тому же черная, в общественном сознании должен произойти какой-то глубинный переворот. Хотя Кондолиза может рискнуть.
Что касается гипотетического "поединка двух львиц", как выражается Моррис, то преимущество будет на стороне Райс. Против Хиллари сработает уже то, что она пришла в политику, "держась за фалды пиджака своего мужа". Действительно, ни для кого не секрет, что Клинтон использовал весь свой административный ресурс, чтобы сначала сделать жену кандидатом от Нью-Йорка, а затем протолкнуть ее в сенат. Райс же - это тоже всем известно - добилась своего положения талантом, трудолюбием, целеустремленностью.
Но все это чисто умозрительные построения. Нынешняя суета партийных организаторов вызвана тем, что "ослы" не мыслят себе третьего подряд поражения, партия и так деморализована и того гляди развалится, а "слоны" хотят во что бы то ни стало сохранить завоеванные позиции. Так что предвыборная гонка-2008 уже началась.
P.S.
По сообщению телекомпании Эн-би-си, сенатор-демократ от штата Массачусетс Джон Керри не исключает возможности своего участия в следующих президентских выборах в США. В своем первом за долгое время большом телеинтервью он заявил, что рассматривает все варианты на 2008 год.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников