03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АББАС - ЭТО ШАНС НА МИР

Исаев Владимир
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2005г.
После проведения выборов перед палестинцами забрезжил качественно новый этап. Ведь задача нового главы автономии Махмуда Аббаса - прекращение насилия со стороны палестинских группировок в отношении Израиля и нормализация социально-экономической ситуации в стране. Оптимальный вариант - если бы Аббас смог поставить под контроль все так называемые экстремистские организации. Ясир Арафат в последние годы практически полностью потерял влияние на эти группировки. Из-за того, что деньги доноров и спонсоров расходовались неизвестно как, вероятно, большей частью разворовывались, многие из них просто перестали финансировать Палестину. Уровень безработицы там составил 80 процентов.

Аббас же пользуется авторитетом не только на палестинских территориях, но и в других странах мира, включая Россию. Его первостепенная задача - наладить мирную жизнь в стране, что, судя уже по первым неделям после выборов, ему удается. Другая задача - наладить палестинскую экономику: дать людям работу и надежду на будущее. И я думаю, что те средства, которые начали поступать на счета Палестинской автономии, будут жестко контролироваться и четко расходоваться, что должно быстро дать положительный эффект. Заметьте, как нынче аккуратно о происходящем в автономии говорят израильтяне, американцы и ЕС. Все согласны вести дальнейшие переговоры именно с Махмудом Аббасом, поскольку именно с ним связывают реальную надежду на урегулирование. На этом пути может оказаться множество подводных камней. Обе стороны понимают, что если продолжать ставить вопрос, как и раньше - все или ничего, то любые переговоры зайдут в тупик. В создавшейся ситуации необходимо проводить аккуратную пошаговую политику, начиная с самых простых вещей. Именно по этому сценарию действовали стороны, когда израильтяне согласились разблокировать Суэцкий канал и передать Египту Синайский полуостров. Спорные вопросы, такие как статус Иерусалима, остаются и по сей день. Их необходимо увязывать в единый пакет, но требовать моментального решения невозможно. Перед палестинцами сегодня стоит задача заложить основы государственности, и если она будет решена в этом году, то это будет внушительный успех новой администрации.
На данный момент израильтяне говорят и поступают сдержанно и разумно. Они заявляют, что готовы сесть за стол переговоров с Аббасом. И на рабочем уровне переговоры уже идут. Если это будет сопровождаться успешным разрешением внутренних процессов, проходящих в Израиле, - выводом войск и поселенцев из сектора Газа, - появится еще больше точек соприкосновения между двумя сторонами. Пока израильтяне заняли наблюдательную позицию. Они смотрят, выполнит ли Аббас свои обещания по обеспечению безопасности. Если да, Израиль продолжит вывод поселенцев из сектора, у Аббаса появится лишний весомый козырь.
Об участии в экономическом восстановлении Палестины открыто заявил Евросоюз, с большой долей уверенности высказался Буш, готовность к этому выразили наши представители, включая самого президента, во время визита Аббаса в Москву. Насколько такое участие будет активным, пока сказать трудно, поскольку для этого необходима поддержка частного капитала и крупных компаний, а они очень осторожны. За последние годы Россия растеряла связи со многими арабскими партнерами. Сейчас нам нужно создать что-то вроде бюро по палестино-арабским делам, которое знакомило бы наших инвесторов с потенциальными партнерами на палестинских территориях. Но определенный задел у нас все же есть. Теперь все зависит от налаживания мирной жизни в Палестинской автономии.
Сейчас экстремистские группировки хотят посмотреть, что сможет сделать для страны Махмуд Аббас. К тому же вносить смуту в данный момент - не в их интересах. Если они начнут мешать налаживанию нормальной жизни, то рискуют потерять доверие у населения. В рядах этих группировок ведь есть не только отморозки, там присутствуют и вполне разумные люди, которые до последнего времени не видели выхода из создавшейся ситуации путем мирных переговоров. Сейчас они говорят, что можно следовать и мирным путем. И тогда ХАМАС может, подобно ФАТХу, трансформироваться из боевой организации в политическую, которая будет участвовать в конструктивной работе, в создании нового государства. Отморозки, выросшие на войне и насилии, станут маргиналами и постепенно будут выдавливаться из автономии. В такой патриархально-клановой стране, как Палестина, все знают, кто есть кто, и я не поверю, что этих боевиков нельзя найти. Даже покойный Арафат проговорился как-то, что 30 процентов его личной гвардии - члены ХАМАС, значит, он об этом знал. Большая часть молодежи пошла к экстремистам от безысходности. А сейчас палестинцам предоставляют реальную мирную альтернативу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников