03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРДЕР КАК ОРДЕН

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2005г.
На днях глава военного ведомства проинформировал президента РФ о ситуации с жильем для военнослужащих. Несмотря на то, что в прошлом году удалось несколько сократить очередь, положение все равно остается тяжелым: бесквартирных в армии 134,9 тысячи человек.

В нынешнем году заработает ипотека для военных. Каждому участнику этой программы на личные накопительные счета будет перечислено по 37 тысяч рублей. Счастливчики - прошлогодние выпускники военных училищ. Но трогать эти деньги они не вправе. Расчет такой: лет через 20, когда нынешние лейтенанты получат право на пенсию, накопившейся суммы вполне хватит на покупку более или менее приличного жилья. А до той поры жить им предстоит в служебных квартирах.
Но сегодня в гарнизонах жилья катастрофически не хватает. Не многие начальники гарнизонов могут похвастаться тем, что уже сейчас готовы сразу вручить ключи от квартиры прибывшему для дальнейшего прохождения службы лейтенанту или капитану. Сейчас мыкаются по углам почти 50 тысяч офицеров, мечтающих о служебной квартире рядом со своей частью. И каждый год их ряды будут пополняться новыми выпускниками военных училищ. Это те, кого абсолютно не прельщает перспектива ждать по ипотеке собственную квартиру по 15-20 лет. Их семьям уже сейчас хочется жить в человеческих условиях. А если такой возможности в обозримом будущем не просматривается, молодые офицеры так и будут тысячами писать рапорта на увольнение.
Между тем, по оценкам экспертов, программа строительства служебного жилья может быть поставлена под угрозу срыва. Уже подсчитано: чтобы к 2015 году обеспечить всех нуждающихся, надо построить еще 300 тысяч квартир. Они предназначены в том числе и для тех десятков тысяч человек, которые уже давно утратили связь с армией, но продолжают жить в гарнизонах. Не от хорошей жизни - им просто некуда ехать. Это отставники, разведенные, вдовы. Они с огромным удовольствием поехали бы из Заполярья или сибирских лесов куда-нибудь поближе к цивилизации, но военное ведомство пока не в силах за короткое время переселить их из военных городков.
В нынешнем году на создание фонда служебного жилья выделено всего четыре миллиарда рублей, тогда как, по некоторым данным, чтобы заставить крутиться этот механизм, надо не менее 28 миллиардов. Если дело пойдет такими темпами, проблема будет решена в лучшем случае через 30-40 лет. Тревожит военное руководство и то, как финансируется строительство личного жилья. Глава Минобороны Сергей Иванов еще в августе прошлого года предупреждал, что в бюджете-2005 на эти цели не хватает 3 миллиардов рублей. Ведь в очереди на получение собственной крыши над головой стоит около 90 тысяч человек. И прогноз неутешительный: она может рассосаться не раньше 2022 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников