05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХИМИЧЕСКАЯ УДАВКА

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2005г.
На Западе диоксины иногда называют "химическим СПИДом". Они действуют на организм примерно по тому же принципу, что и печально известный вирус. Долгое время "исподтишка" накапливаются в жировых тканях и только после этого поражают жизненно важные органы: печень, почки, щитовидную железу.

В России опасность "химического СПИДа" недооценивают. Как в свое время недооценивали и сам вирус иммунодефицита. Между тем многие специалисты считают диоксины одной из главных угроз для человека. Помимо прочего, они, как считают, могут влиять на распределение хромосом в человеческих зародышах. Авторы наиболее мрачных прогнозов считают, что к началу следующего столетия девочек будет рождаться в несколько раз больше, чем мальчиков.
Впервые вредное воздействие диоксинов обнаружили случайно. Во время войны во Вьетнаме американцы распыляли с самолетов специальный пестицид для того, чтобы в партизанских лесах раньше времени опадали листья. Вещество считалось безопасным для людей. Однако через несколько лет среди вьетнамцев, живших в опыленных районах, резко выросло число онкологических заболеваний, увеличилась смертность. Расследование показало, что виной этому - диоксины, содержавшиеся в пестициде.
Коварство диоксинового яда в его "безликости". Он не имеет цвета, запаха, вкуса. В почве, воде, воздухе это вещество содержится в виде микроскопических частиц. "Диоксины возникают при взаимодействии веществ, содержащих хлор, с любой органикой, - рассказывает координатор токсической программы Гринпис России Алексей Киселев. - К примеру, весной, когда с талыми потоками в реки и озера попадает много грязи, количество диоксинов в водопроводной воде резко увеличивается".
Диоксиновая проблема наиболее остро стоит в районах, где развито химическое производство. Ядовитые частицы с промышленными стоками или с дымом из труб поступают в окружающую среду. "Встраиваясь" в облака, диоксины с дождями проливаются на землю. Вместе с водой они попадают в растения, организмы животных, рыб и в конечном счете оказываются на нашем столе. В России "горячие" диоксиновые точки - Уфа, Чапаевск, Дзержинск, Волгоград.
Именно там среди работников, занятых на вредных производствах, можно встретить людей, пораженных болезнью, которая сейчас у многих ассоциируется с Виктором Ющенко. Впрочем, случай с президентом Украины, если верить, что он стал жертвой диоксинового яда, уникальный. "Я не знаю ни одного примера из мировой практики, когда кого-то пытались отравить при помощи диоксинов, - рассказывает академик РАЕН, эксперт по химической безопасности ООН Валерий Петросян. - В мире просто не существует ни одной лаборатории, где бы их из мельчайших частиц концентрировали в гранулы. Это очень дорогой и бессмысленный процесс. Профессиональные химики этим не занимаются".
Как считает Алексей Киселев, один из главных источников диоксиновой заразы в нашей стране - мусоросжигательные заводы. И дело даже не в том дыме, который идет из труб. Благодаря установленным на них газоуловителям дымный шлейф над заводами можно считать относительно безопасным. Однако сожженные отходы, которые представляют собой гремучую высокотоксичную смесь, вывозят на свалки. Как раз оттуда "сконцентрированные" диоксины с дождями и талыми водами "расплываются" на многие километры. Еще одна чисто российская проблема - горящие бытовые отходы. В Махачкале, например, уже несколько лет не могут потушить тлеющую свалку.
На Западе с "химическим СПИДом" борются давно, хоть и не всегда успешно. Одно время европейские мамаши даже начали отказываться от кормления детей грудью. Потому что ученые обнаружили, что содержание диоксинов в грудном молоке некоторых женщин в 5-6 раз превышает предельно допустимые нормы... "А буквально на днях я стал свидетелем громкого скандала в Германии, - рассказывает Валерий Петросян, - на кожуре картофеля, которым кормили свиней, обнаружили диоксины. В результате были закрыты 48 ферм, а вся скотина здесь забита".
Модные сейчас в России окна из поливинилхлоридов (ПВХ) в европейских странах уже потеряли былую популярность. Сами по себе они безвредны. Однако при пожаре горящие предметы из ПВХ становятся опасней современного химоружия. Люди погибают даже не от огня, а от диоксинового удушья. История знает несколько трагических примеров. В сибирском поселке Шелехово 12 лет назад загорелся склад с электропроводкой, покрытой пленкой из ПВХ. Многие пожарные погибли на месте. А у тех, кто выжил, до сих пор рождаются дети с врожденными уродствами. 26 человек задохнулись при пожаре в аэропорту Дюссельдорфа. По той же причине несколько лет назад погибли туристы в горном туннеле в Альпах.
Ни одна страна в одиночку не сможет справиться с "химическим СПИДом". Все дело в так называемых трансграничных переносах. С облаками, морскими течениями ядовитые вещества могут попасть практически в любую точку на земном шаре. "Несколько лет назад мы обнаружили диоксины в жировых отложениях байкальской нерпы, - рассказывает Валерий Петросян, - это при том, что рядом нет ни одного химического завода. Примерно такая же история с калифорнийской выдрой".
Победить "химический СПИД" нельзя без тесного международного сотрудничества и на этом направлении. Поэтому Россия в 2001 году присоединилась к Стокгольмской конвенции. По ее условиям подписавшие страны обязаны все делать для предотвращения попадания диоксинов в окружающую среду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников