10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ЗАЧИЩАЛИ БЛАГОВЕЩЕНСК

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2005г.
В Башкирии продолжается расследование действий милиции при недавней скандальной "зачистке" небольшого районного городка Благовещенска. При этом противостояние представителей правоохранительных органов и правозащитников достигло опасного накала, стороны публично называют друг друга "вампирами" и "оборотнями в погонах".

Кажется, за бушующими эмоциями многие уже забыли, с чего все началось. 8 декабря в этом небольшом районном центре группа молодых людей избила сразу два патрульных наряда, в результате трое милиционеров попали в больницу. После инцидента руководство МВД Башкирии организовало в городе "профилактические мероприятия", в которых принял участие весь личный состав местного отделения внутренних дел и часть республиканского ОМОНа. В итоге за три дня в Благовещенске к административной ответственности привлечено 280 человек, в основном за нарушение общественного порядка в нетрезвом состоянии. А по данным правозащитников, задержаны тысячи людей, сотни - серьезно избиты.
Возможно, ситуация так и обошлась бы без широкой огласки, если бы не действия самих правоохранительных органов, которые долгое время не хотели "сдавать своих". Было сделано все, чтобы процесс расследования контролировали заинтересованные люди. Уже после событий в Благовещенске на должность уполномоченного по правам человека в республике назначили заместителя министра МВД Башкирии.
- Это все равно, если бы вампира назначали руководителем пункта переливания крови. Я думаю, это циничный вызов общественности, - заявил в связи с этим главный российский защитник прав человека Владимир Лукин.
Прокуратура Башкирии признала потерпевшими более 50 жителей города. Освобожден от занимаемой должности прокурор Благовещенска. Установлены причастные к инциденту сотрудники милиции, которым предъявлено обвинение по ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий" - это начальник ГРОВД и три рядовых сотрудника. Уголовное дело возбуждено и против трех жителей Благовещенска, которым предъявлено обвинение по ст. 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти".
- Мы сами заинтересованы в выяснении истины, невзирая на должности и заслуги, - сообщил главный милиционер Башкирии Рафаил Диваев, косвенно признавая и свою вину. - Закон превыше всего и перед ним все равны.
Сегодня благовещенские события одновременно расследуют специальные комиссии МВД РФ и правозащитников. У каждой зреют свои, зачастую диаметрально противоположные выводы. Только руководство республики еще не определилось, на чью сторону встать - слишком шаткая ситуация.
Вчера глава Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова потребовала тщательного расследования декабрьских событий.
"На основе собранной информации о событиях в этом городе уже сейчас можно сделать вывод о вопиющих нарушениях прав жителей и беспрецедентном произволе со стороны сотрудников местной администрации и правоохранительных органов", - сказала Памфилова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников