10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТУДЕНТ И В РЯСЕ СТУДЕНТ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2005г.
"Что вы можете сказать о Евгении Онегине?" - учительница русской словесности Марина Авидзба в ожидании смотрит на "детей" - так она по привычке зовет своих подопечных, хотя старшему из них уже за 50. Олег Владимирович - врач-стоматолог из Краснодара, в Новоафонское епархиальное духовное училище приехал по велению сердца. Мечтает стать священником в родном городе. Есть и юные воспитанники. "У Онегина был очень больной, но честный дядя", - прерывает затишье 17-летний Анвар...

Новоафонскому духовному училищу при Свято-Пантелеймоновском монастыре три года. Богословие и историю православия читает ректор училища, доктор богословия иеромонах Дорофей. Именно он, выпускник академии Троице-Сергиевой лавры, стал инициатором создания этого заведения.
- Дело в том, что во всей Абхазии, имеющей достаточно глубокие православные традиции, всего десять своих священников, - поясняет он. - Церковных кадров остро не хватает. В приходах требуются грамотные, образованные люди, облаченные полномочиями совершать обряды.
В перечне дисциплин - основы компьютерной грамотности, без которой, по мнению ректора, современному священнослужителю не обойтись. Ведет предмет преподаватель информатики из Сухуми, а главный специалист в монастыре - 27-летний послушник и студент второго курса Сергей Генералов. Три года назад он приехал сюда из Москвы.
- Я окончил столичный институт картографии и аэрофотосъемки, был специалистом в области космических спутниковых наблюдений, работал на одном из режимных предприятий Подмосковья, - рассказывает Сергей. - Но постепенно понял, что мое призвание другое. В Новый Афон приехал после длительного паломничества по святым местам России. И почти сразу почувствовал, что именно здесь мое место.
Импозантному бородачу Гавриилу Гогускелия 40 лет. Когда-то он был чемпионом Абхазии по гимнастике, но получил тяжелые травмы и ушел из большого спорта. Теперь учится на первом курсе: мечтает стать священником в родных Гаграх.
Будущие студенты приезжают из Адыгеи, Украины, России. Берут почти всех, дают комнату в общежитии и обеспечивают бесплатным питанием. Все это - за счет монастыря, имеющего свой свечной завод и неплохие пожертвования от многочисленных туристов.
Затворниками студентов назвать нельзя. Здесь не запрещается читать светские книги (в библиотеке есть и художественная, и историческая литература), смотреть кино и даже курить.
Не запрещено студентам и встречаться с девушками. 18-летний первокурсник Джо из Сухуми влюбился в 17-летнюю Анну. Девушка поет в церковном хоре - при монастыре работает школа регентов. Недавно студент заявил, что намерен жениться.
- Ничего дурного в этом нет, - считает отец Дорофей. - Мы не принуждаем стать монахами. Но я объяснил Джо: отношения с противоположным полом нельзя заводить ради развлечения. Любовь между мужчиной и женщиной - это прекрасно, но только если она ведет к созданию семьи. Принцип "поматросил и бросил" для христианина неприемлем.
В прошлом году отношения между регентшей Христиной Рафаиловой и студентом Алексеем Веремейчиком закончились свадьбой. Молодожены остались жить в Афоне. Сейчас Христина ждет ребенка. Алексей после завершения учебы работает пономарем в монастыре.
Вера - это любовь. Для них эта христианская истина - сама жизнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников