19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЖОАН РОДЖЕРС: ОБОЖАЮ ЧАЙКОВСКОГО! И ПЕЛЬМЕНИ С УКРОПОМ

Фихтенгольц Михаил
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2005г.
Недавно включил радио - и замер у репродуктора: редко доводится слышать такое чудесное, прямо-таки небесное сопрано. Неведомая певица исполняла песни Шуберта, Брамса, Гуго Вольфа... А потом перешла к русским романсам - и таким родным теплом повеяло от знакомого "Средь шумного бала", "Я ли в поле да не травушка была"... Тем сильнее удивили слова диктора: "Мы передавали концерт английской певицы Джоан Роджерс". Кто она такая? Вот бы побеседовать, узнать, откуда у британки эта светлая "русская грусть"...

И надо же: буквально через несколько дней на здании столичного зала имени Чайковского появляется афиша с именем Джоан! Живая Роджерс ни капли не разочаровала. А ведь пела в зале, который известен своей "проблемной" акустикой. Сколько обаяния, теплоты было в ее интерпретации вокального цикла "Детская" Мусоргского, какая глубина чувств в трактовке цикла "Эхо поэта" Бенджамина Бриттена на стихи Пушкина... Уж не говорю о том, как красива и мила сама певица!
- Джоан, вы из музыкальной семьи? И откуда ваше увлечение русской музыкой, Россией?
- Мои родители никак не связаны с музыкой. Но с тех пор, как себя помню, музыка всегда звучала в доме, я выросла вместе с ней. Россией же "заболела" в школьные годы - старшеклассницей попала в Ленинград. Это была любовь с первого взгляда.
- И в каком году пришла любовь?
- Дай Бог памяти... кажется, в 1976 году. Окна нашего общежития выходили на Зимний дворец - такая красота! Я сразу обзавелась многими знакомыми, одна из тогдашних моих подруг оказалась меломанкой. Каждый вечер мы совершали поход либо в Малый оперный театр, либо в Кировский. Пересмотрели огромное множество спектаклей: "Волшебная флейта", "Борис Годунов", "Тоска"... Помню великолепную певицу из Кировского Евгению Гороховскую. Я всегда восхищалась русскими голосами, и сама уже потихоньку в то время начинала петь, причем именно русские романсы.
- Но вы еще и успели окончить Ливерпульский университет как филолог-русист...
- Да, и это был громадный опыт для меня. Я очень много читала в оригинале - почти всего Достоевского, "Войну и мир" Толстого...
- А у вас есть любимый русский роман?
- "Мастер и Маргарита"! Обожаю эту книгу, перечитывала ее три раза и рекомендую всем своим друзьям. Сейчас, после концерта в Москве, после прогулки на Патриаршие пруды (они совсем рядом с филармонией), снова собралась перечитать...
- Кто из русских певцов особенно повлиял на вас?
- Естественно, я слышала Галину Вишневскую и даже однажды занималась у нее на мастер-классах в Олдборо, на фестивале Бенджамина Бриттена. В моем репертуаре есть посвященные ей циклы - "Эхо поэта" Бриттена и "Сатиры" Шостаковича. Но не люблю, когда нас сравнивают, - у меня совершенно другой голос. Идеальный пример камерного пения для меня - Нина Дорлиак, супруга и партнер пианиста Святослава Рихтера. Долгое время я не подозревала о существовании в России такой певицы, но как-то один друг в Лондоне подарил мне ее диск, где она исполняла (напевает) "Я помню чудное мгновение"... Изумительно!
- Как вы относитесь к Дмитрию Хворостовскому - самому, кажется, знаменитому современному русскому певцу?
- Я никогда не работала с ним вместе и не могу судить о его искусстве в тонкостях. Но очевидно, что он замечательный певец, с красивейшим голосом. Певцы редко имеют возможность слушать друг друга - не только на концертах, но и в записи: все очень заняты. В случае с Хворостовским это особенно обидно, ведь до последнего времени он жил в Лондоне за углом от меня, в Ислингтоне! А мы так ни разу и не заглянули друг к другу на огонек.
- Вас с вашей любовью к России не воспринимают на Западе, простите, как чудачку?
- Нет, знаете, с годами все привыкли. Сначала, конечно, удивляются, когда видят в моих программах сплошь русские имена, но это настолько выразительная музыка, что даже не слишком нужен стихотворный перевод. Особенно Чайковский. Из года в год я пою его романсы и каждый раз поражаюсь, насколько чутко относится к ним любая аудитория в любой стране.
- В Москве вы прекрасно исполнили и "Детскую" Мусоргского. У вас самой есть дети?
- Да, две дочери (муж певицы - главный дирижер Английской национальной оперы Пол Дэниел. - М.Ф.). Конечно, материнский опыт помогает лучше понять оттенки в романсах "Детской". Мои дочери очень разные - младшая, Роуз, увлекается спортом, а старшая, Елена, - пением. У нее, как мне кажется, хорошие вокальные данные, но она пока не интересуется классической музыкой, предпочитая что-то более легкое...
- Ну а вам пение оставляет время на какие-то увлечения?
- Я люблю особый вид гимнастики, который называется пилатес, - он помогает быть в тонусе. Иногда готовлю - у меня хорошо получаются блины, друзьям и детям нравится. Обожаю пельмени с укропом, но их хорошо делают, по-моему, только в Петербурге!
- Возвращаясь к музыке: в России камерное пение сейчас, похоже, все менее популярно. Так же и в остальном мире?
- Я сама этого особо не замечаю - на мои концерты приходят тонко слышащие и чувствующие люди. Но мой агент, который видит ситуацию несколько со стороны, говорит, что с годами спрос на вокальные программы действительно падает: если люди хотят послушать камерную музыку, то предпочитают что-то чисто инструментальное - фортепиано, струнный квартет... Грустно - потому что я люблю романсы больше всего.
- Побывав в СССР в 70-х и вернувшись в Россию в 2005 году, вы наверняка заметили большие перемены...
- Не хотелось бы судить об этом всего лишь после трехдневного пребывания в Москве. Все, что касается быта, конечно, претерпело сильные изменения - слава Богу, людям (по крайней мере тем, которых я встречала) не нужно думать, что приготовить себе на завтрак, где достать продукты... Но куда важнее другое: мне показалось - и я надеюсь, что это так, - русские люди сохранили качество, которое поразило меня еще 30 лет назад, - щедрость во всех смыслах этого слова. Мне бы хотелось верить, что внешние перемены не коснулись духовной сути.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.