07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДЕНЕГ ПРИБАВИМ"

Кобылкина Ирина
Статья «"ДЕНЕГ ПРИБАВИМ"»
из номера 017 за 02 Февраля 2005г.
Опубликовано 01:01 02 Февраля 2005г.
В Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" внесены изменения. С начала 2005 года размеры ежемесячного пособия на ребенка определяют субъекты Российской Федерации - в соответствии со своими возможностями. Как это решение отразится на юных жителях столицы? С таким вопросом корреспондент "Труда" обратился к начальнику отдела пособий семьям с детьми Управления государственных пенсий и пособий департамента социальной защиты населения города Москвы Наталье НОВИКОВОЙ.

- До начала этого года в столице ежемесячное пособие на детей получали все - и проживающие здесь постоянно, и те, кто имел временную регистрацию. Теперь же пособие будет назначаться только москвичам - то есть постоянно зарегистрированным в столице по месту жительства. И лишь на детей, проживающих совместно с родителями. Кроме того, как показала практика, многие из тех, кто получает пособие, по уровню заработков в нем на самом деле не нуждаются. В связи с этим решено с нынешнего года назначать его только тем, у кого доходы в расчете на одного члена семьи не превышают величины прожиточного минимума. При оформлении это нужно будет подтвердить документально - родителям представить справки о зарплате с места работы.
- А если пособие было назначено до начала этого года, его нужно переоформлять?
- Закон обратной силы не имеет, поэтому те, кому оно назначено до 31 декабря 2004 г. включительно, не обязаны предоставлять никому никаких справок. Они будут получать пособие по-прежнему.
- Прожиточный минимум все время меняется, а на этот год еще не определен вообще. От каких же доходов нужно отталкиваться?
- Он не принят и за конец прошлого года, поэтому пока для назначения пособия действует тот, что был установлен за III квартал 2004 года. Он составляет 3 тысячи 632 рубля 29 копеек.
- А величина пособия изменилась?
- К сожалению, она пока осталась прежней: 140 рублей на детей одиноких матерей; 105 - если папа призван в армию или уклоняется от уплаты алиментов; остальным - 70 рублей в месяц.
- Но ведь в стране инфляция. 70 рублей в начале 2004-го и в этом году - разные по покупательной способности деньги. Почему этого не приняли в расчет?
- Это и наша боль. Но все упирается в финансирование. Как только появится малейшая возможность увеличить эту сумму, денег прибавим тут же.
* * *
Однако семьи с детьми не только обидели, не увеличив ежемесячного пособия, которое составляет чуть больше двух долларов, и не проиндексировав его в соответствии с инфляцией. Есть и приятная новость. Как нам рассказали в Комитете социальной защиты населения правительства Москвы, с этого года в связи с рождением ребенка молодым семьям, в которых родители не достигли 30-летнего возраста, установили единовременные пособия. На первого - в пятикратном размере величины прожиточного минимума, на второго - в семикратном, на третьего и всех последующих - в десятикратном.
- Причем пособия получат не только те, кто родится в этом году, но и все рожденные начиная с 1 января 2004 года, - говорит сотрудник пресс-службы комитета Анна ШАПОВАЛОВА.
- А если появится сразу тройня, какой будет единовременная выплата? - поинтересовались мы.
- Год еще только начался, а такой приятный случай у нас уже был. И сумма получилась приличная - 22 прожиточных минимума, то есть около 80 тысяч рублей.
- Куда нужно обратиться для получения этого пособия?
- В районное отделение социальной защиты населения по месту жительства одного из родителей. Но не позднее одного года со дня рождения ребенка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников